صورة: وصفة الخروف المحشي بالفريك |
العدد : 20 أشخاص
مدة الطهي : 240 دقيقة
المقادير:
10 كيلو خروف
3 ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقة كبيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة كركم
3 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
4 ملعقة كبيرة هيل مطحون
4 ملعقة كبيرة قرفة ناعمة
2 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
2 ملعقة كبيرة كمون
2 ملعقة كبيرة بابريكا
2 ملعقة كبيرة شطة مجروشة
1/4 كوب زيت ذرة
1 كوب لبن زبادي
1/4 كوب خل
خليط الفريكة
4 كيلو فريكة خشنة
8 حبة كبيرة بصل مفروم
1/2 كوب سمن
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
2 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
طريقة التحضير:
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري صينية الفرن أو صينية بحجم الخروف وحجم الفرن أيضا.
3. ضعي قطع كبيرة من ورق الالمنيوم على الصينية بحيث تكون كافية لتغليف الخروف جيدا.
4. ضعي الخروف في الصينية.
5. في طبق عميق ضعي الملح، الفلفل، الكركم، البهار، الهيل، القرفة، الكزبرة، الكمون، البابريكا والشطة. باستعمال ملعقة بلاسيتيكة قلبي البهارات. أضيفي اللبن والزيت. قلبي البهارات لتحصلي على خليط متجانس.
6. وزعي الخل على الخروف من الخارج والداخل مع الدعك بقوة ليتشرب بالخل.
7. وزعي خليط البهارات على الخروف من الخارج والداخل مع الدعك بقوة ليتشرب الخروف بالبهارات.
8. خليط الفريكة: إغسلي الفريكة عدة مرات ثم إنقعيها في الماء لمدة نصف ساعة تقريبا.
9. في قدر كبير الحجم ضعي البصل والسمن. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى ان يصبح لونه ذهبي فاتح.
10. صفي الفريكة وأضيفيها على البصل. قلبي الفريكة لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن تتشرب بطعم البصل والسمن. أضيفي البهار، الملح، القرفة والفلفل.
11. أضيفي مقدار ٦ كوب من الماء. دعي الفريكة لتغلي بقوة على النار ثم خففي النار وغطي القدر. دعي الفريكة تطهي إلى أن تنضج تماما.
12. وزعي الفريكة في داخل الخروف. إثني أرجل الخروف وضعيها في التجويف لتقفلي الخروف على الحشو.
13. إثني ورق الالمنيوم على الخروف لتغطيه تماما حيث يحتفظ بالبخار أثناء فترة الطهي.
14. ضعي الخروف في الفرن لمدة ساعة ثم خففي درجة حرارة الفرن إلى ١٧٠م ودعي الخروف يطهي لمدة ٣ ساعات تقريبا.
15. أخرجي الخروف من الفرن. دعيه ليرتاح لمدة ٢٠ دقيقة ثم قدميه.
فيديو الوصفة:
ليست هناك تعليقات :