المكوّنات
1 ½ كوب أرز صنوايت كالروز/قصير الحبّة، منقوع ومصفّى
6 صدور دجاج مسلوقة
4 كوب مرق دجاج (من سلق الدجاج)
2 ملعقة كبيرة بهارات مشكّلة
ملح وبهار
التتبيلة:
2 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 حبّة فلفل حار مفرومة ناعم
1 فص ثوم مفروم ناعم
صلصة اللبن:
2 كوب لبن/زبادي
2 ملعقة كبيرة طحينة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
للزينة:
¼ كوب صنوبر ولوز محمّص
¼ كوب بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو
3 رغيف خبز عربي مقطّع مربّعات ومقلي
حمّي 2 ملعقة زيت كبيرة في طنجرة حجم وسط وأضيفي إليها الأرز مع ملعقة كبيرة من البهارات المشكّلة وملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود وحرّكي المزيج بشكل جيّد حتّى تتغطّى كلّ حبّات الأرز بالزيت والبهارات.
اسكبي 2 كوب من مرق الدجاج حتّى ينغمر الأرز وعندما يغلي المرق اخفضي الحرارة وغطّي الطنجرة واطبخي الأرز لمدّة 15 دقيقة تقريباً حتّى يستوي بشكل كامل.
امزجي مكوّنات التتبيلة مع بعضها في وعاء صغير.
قسّمي صدور الدجاج إلى قطع وسط وضعيها في طنجرة واسكبي فيها مرق الدجاج حتّى يغطّي القطع.
أضيفي ملعقة كبيرة من البهارات المشكّلة وملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود. اسكبي ملعقة كبيرة من مزيج التتبيلة وحرّكي المزيج بشكل جيّد واطبخيه حتّى الغليان ثمّ أطفئي الحرارة وضعي قطع الدجاج في صحن خارجي.
في هذه الأثناء، امزجي مكوّنات صلصة اللبن في وعاء كبير مع رشّة ملح واخفقيها مع بعضها بشكل جيّد.
أحضري صحن تقديم كبير واسكبي فيه طبقة من الأرز وضعي فوقه بعض قطع الدجاج المطبوخة ثمّ وزعي قطع الخبز المقلي حوله. اسكبي صلصة اللبن فوق الأرز وقطع الدجاج حتّى تتغطّى بشكل كامل.
ضعي باقي قطع الدجاج فوق صلصة اللبن واسكبي فوقها باقي مزيج التتبيلة.
زيّني فتّة الدجاج بالمكسّرات والفلفل الأحمر المطحون والبقدونس المفروم وتصبح جاهزة للتقديم.
المصدر: صنوايت
ليست هناك تعليقات :