المكوّنات
الأرز بالشعيريّة:
2 كوب أرز صنوايت بسمتي/طويل الحبّة، مغسول ومصفّى
150 غ معكرونة شعيريّة
2 ملهقة كبيرة زبدة/سمن
1 لتر ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
كرات اللحم:
1 كغ لحم بقر مفروم
5 حبّات بندورة مفرومة
2 ملعقة كبيرة صلصة بندورة
2 حبّة بصل مفرومة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
½ ملعقة صغيرة سبع بهارات
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ملح وبهار
طريقة التحضير
الأرز بالشعيريّة:
ذوّبي الزبدة أو السمن في طنجرة طبخ متوسّطة على نار معتدلة ثمّ أضيفي الشعيريّة واستمرّي بالتحريك لمدّة 4 أو 5 دقائق حتّى تصبح ذهبيّة اللون.
أضيفي كوبين أو ثلاثة أكواب من الماء مع الأرز وملعقة صغيرة من الملح إلى الطنجرة وحرّك المزيج حتّى يختلط الأرز مع الشعيريّة بشكل كامل.
غطّي الطنجرة وارفعي الحرارة وعندما يغلي الماء اخفضي الحرارة واطبخي الأرز بالشعيريّة على نار هادئة من 10 إلى 15 دقيقة حتّى يجفّ الماء ويستوي الأرز.
كرات اللحم:
اخلطي اللحم المفروم مع البهارات حتّى يصبح الخليط سميك مثل العجين ثمّ شكّلي كرات لحم متوسّطة الحجم مع تبليل يديك بالماء حتّى تكتسب شكلها الكروي بثبات.
حمّي الزيت في طنجرة متوسّطة الحجم على نار معتدلة واقلي فيها كرات اللحم حتّى تستوي بشكل كامل وتكتسب اللون البنّي ثمّ أخرجيها من الطنجرة وضعيها على مناشف ورقيّة حتّى يتمّ تصفية الزيت منها.
ضعي قطع البصل في نفس الطنجرة واقليها لمدّة 3 أو 4 دقائق حتّى تصبح طريّة ثمّ أضيفي كرات اللحم مرّة أخرى مع قطع البندورة وصلصتها واطبخي المزيج على حرارة وسط حتّى الغليان ثمّ اخفضي الحرارة وغطّي الطنجرة واطبخيها على نار هادئة من 10 إلى 15 دقيقة.
قدّمي داوود باشا مع الأرز بالشعيريّة والخبز.
ليست هناك تعليقات :