صورة: وصفة كبسة فخذ الغنم |
٤ | كوب | أرز بسمتي |
١٠ | حبة | كبش قرنفل صحيح |
١٠ | حبة | هيل صحيح |
٣ | | لومي صحيح |
٢ | قطعة | ورق غار |
٢ | قرن | فلفل اخضر أنصاف |
٤ | حبة كبيرة | طماطم مفروم |
٢ | حبة كبيرة | بصل مفروم |
١/٤ | كوب | زيت ذرة |
١ | ملعقة صغيرة | بابريكا ( فلفل حلو ) |
١ | ملعقة صغيرة | شطة مجروشة |
١ | ملعقة صغيرة | فلفل اسود |
١ | ملعقة صغيرة | كزبرة ناعمة |
١ | ملعقة صغيرة | كركم |
١ | ملعقة صغيرة | هيل ناعم |
١ | ملعقة كبيرة | بهار مشكل |
١ | قطعة | فخذ غنم |
٢ | حبة | قرفة |
| | |
للتقديم | لوز مقلي، زبيب مقلي |
2. باستعمال قطعة من ورق المطبخ جففي الفخذ جيدا من الماء.
3. في طبق عميق ضعي البهار المشكل، الهيل، الكركم، الكزبرة، الفلفل، الشطة والبابريكا، قلبي البهارات لتختلط.
4. وزعي ثلث كمية البهارات على الفخذ وادعكيه جيدا ليتشرب بالبهارات.
5. أحضري صينية فرن عالية الحافة أكبر من حجم الفخذ. ضعي الزيت في الصينية وضعي الصينية على نار قوية ليسخن الزيت تماما.
6. أضيفي البصل وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين. أضيفي الطماطم وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين. أضيفي الفخذ ودعيه على النار ليتحمر قليلا. قلبي الفخذ مرة أو مرتين أثناء فترة التحمير.
7. أضيفي الفلفل، ورق الغار، اللومي، الهيل، كبش القرنفل والقرفة. أضيفي مقدار ٦ كوب من الماء. غطي الصينية ودعي الفخذ على نار متوسطة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف إلى أن ينضج تماما.
8. صفي المرق المتكون حول الفخذ في قدر كبير. ضعي الفخذ في صينية فرن وانثري عليه نصف كمية البهارات المتبقية. ضعي الفخذ في فرن على درجة حرارة ١٨٠م لمدة ١٠ دقائق ليتحمر. احتفظي به ساخنا لحين التقديم.
9. ضعي قدر المرق على نار قوية ليغلي. صفي الأرز من الماء وأضيفيه مباشرة على المرق. أضيفي بقية البهارات. دعي الأرز يغلي بقوة لمدة ٥ دقائق ليتشرب معظم المرق.
10. غطي الأرز ودعيه على نار هادئة لمدة ٥٠ دقيقة لينضج تماما.
11. أسكبي الأزر في طبق تقديم واسع، ضعي الفخذ في وسط الأرز. وزعي اللوز والزبيب. قدميه مع الدقوس او السلطة.
ليست هناك تعليقات :