صورة: الكركم |
الكركم
إن جذور الكركم الطازجة أو الجافة أو حتى المطحونة هي من أهم التوابل في أفريقيا وآسيا والهند خاصةً، وكذلك في المطابخ التي ورثت إستعماله كمطابخ الكريول. كما وأنه يدخل على العديد من الخلطات وعجائن التوابل مثل الكاري والكولومبو ورأس الحانوت والماسالا. كما وتكثر إستعمالات الكركم في جنوب شرق آسيا. في تايلندا تُستخدم أوراقه وبراعمه كالخضار كما وأنه يُضاف إلى عجّة البيض لتطييبها.
ويشكّل لدى الماليزيين والإندونسيين جزءاً لا يتجزأ من العديد من أطباقهم. أما ساقه فهو عنصر أساسي يضاف إلى الرز الإندونيسي الأصفر وإلى الكريبات المالحة الفيتنامية.
ويُستخدم بطريقة غير تقليدية أيضاً، ولكن هذه المرة في الهند، حيث يستخرج النشا من ساقه لصنع دقيقٍ يُعرف بإسم "تيشير".
وهو عنصر أساسي في صناعة العطور، وغالباً ما يستخدم أيضاً في مستحضرات التجميل في الهند.
خصائصه الطبية
- مطهر مضاد للبكتيريا والفطريات
- يقي من المشاكل الجلدية
- مضاد للإلتهابات
- يساعد على الهضم، يفتح الشهية، ويقي من القرحة
- يقي من أمراض الكبد
- مضاد للأكسدة
- منشط ومنبه
- يقي من الأمراض السرطانية
- مطهر، مدر للبول
- له دور في مكافحة مرض الزهايمر
الوصفات التي يدخل عليها الكركم:
ليست هناك تعليقات :