صورة: وصفة لقيمات بالدبس |
العدد : 10 أشخاص
مدة الطهي : 30 دقيقة
المقادير:
1 حبة صغيرة بطاطس
1 كوب دقيق
1 كوب دقيق أسمر
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
2 كوب زبادي (لبن روب)
1/4 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
1/4 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1/4 ملعقة صغيرة ملح
للقلي زيت ذرة
للتقديم دبس الخروب
طريقة التحضير:
1. في قدر صغير أسلقي البطاطس إلى أن تنضج تماما، قشري البطاطس. إحتفظي بها ساخنة.
2. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الدقيق الأسمر، الخميرة، الزبادي، الزعفران، الهيل والملح، ثتبي مضرب التقليب، شغلي على سرعة متوسطة لمدة 3-4 دقائق إلى أن تتكون عجينة ناعمة وسائلة.
3. أتركي العجينة في وعاء الخلاط، غطي الوعاء بورقة من النايلون واتركيها لترتاح لمدة 30 دقيقة.
4. باستعمال هراسة البطاطس أهرسي البطاطس وهي دافئة فوق العجينة في الطبق
5. شغّلي الخلاط ثانية لمدة 1-2 دقيقة إلى أن تختلط البطاطس مع العجينة. ضعي العجينة في طبق عميق واتركيها لمدة 15 دقيقة لتتخمر ثانية.
6. في مقلاة عميقة ضعي الزيت بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة، سخّني على نار متوسطة. ضعي قليل من زيت الذرة في طبق صغير.
7. أحضري ملعقة صغيرة، إغمسيها في الزيت الذي في الطبق، ضعي يدك اليسرى في العجينة وإقبضي عليها قليلا ليتشكل كرة صغيرة بين إصبع الإبهام وإصبع السبابة، أخرجي الكرة بالملعقة وأسقطيها في الزيت. إعملي عدد من الكرات لتملئي المقلاة، أنتظري إلى أن تطفو الكرات على سطح الزيت وقلّبيها إلى أن تصبح ذهبية اللون.
8. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي اللقيمات من الزيت وضعيها على ورق نشاف لتتخلص من الزيت الفائض.
9. ضعي اللقيمات في طبق تقديم ووزعي الدبس عليها مباشرة. قدميها ساخنة أو باردة.
ليست هناك تعليقات :