صورة: وصفة قشطية الأرز |
طبق اليوم - قشطية الأرز : طريقة عمل قشطية الأرز مقدمة من "موسوعة طبخ طبق اليوم بالصور" لمحبي الحلويات. تمتعي بطبخ حلويات شرقية شهية وطيبة المذاق باسلوب الشيف منال العالم.
العدد : 6 أشخاص
مدة الطهي : 10 دقيقة
المقادير:
1 كوب أرز قصير الحبة (مصري)
6 كوب حليب
1/4 ملعقة صغيرة مستكة
1 ملعقة كبيرة سكر
1/2 كوب زبدة لينة
1 كوب بقسماط ناعم
للتزين فستق حلبي مجروش
للتقديم قطر( شيرة، شربات)
طريقة التحضير:
1. اغسلي الأرز عدة مرات تحت الماء ثم انقعيه في ماء دافئ لمدة 3 ساعات.
2. في قطعة من ورق الزبدة ضعي المستكة والسكر، إثني الورقة على المستكة وأطرقي عليها قليلا لتنعم.
3. صفي الأرز وضعيه في وعاء محضرة الطعام، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح ناعما جدا.
4. في قدر ستانلس ستيل عميق ضعي الأرز والحليب، سخّني على نار متوسطة مع استمرار التقليب بملعقة خشبية إلى أن يبدأ الخليط بالغليان، أضيفي خليط المستكة. دعي الأرز يطهي على نار هادئة لمدة 2/1 ساعة مع التقليب بين الحين والآخر إلى أن يسمك الخليط.
5. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. أحضري 6 أطباق تقديم فردية ، باستعمال فرشاة صغيرة وزعي فيها مقدار 4/1 كوب من الزبدة. وزعي نصف كوب من البقسماط لتغطي قاع وجوانب الأطباق.
6. باستعمال مغرفة عميقة أسكبي خليط الحليب في الأطباق، ساوي السطح بظهر الملعقة، أنثري بقية البقسماط، وزعي بقية الزبدة على البقسماط. ضعي الأطباق في صينية فرن قصيرة الحافة.
7. أدخلي الصينية إلى الفرن لمدة 10 دقائق إلى أن يصبح لونها ذهبي وتتماسك المهلبية.
8. أخرجي القشطية من الفرن، دعيها على شبك معدني إلى أن تبرد تماما.
9. أنثري الفستق على القشطية، قدميها باردة مع القطر.
فيديو الوصفة:
مزيد من وصفات طبخ الحلويات:
مهلبية الأرز بالزعفران
حلو السميد
الماسية بالحليب
جاتوه الحليب مع جوز الهند
قلوب الجاتوه بالشوكولا
باباز بالتمر
أرسلي طريقة عمل قشطية الأرز
ليست هناك تعليقات :