تابعنا على اليوتيوب

الكبسة هي عائلة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج و اليمن، وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية. وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الضأن أو الماعز أو مع الدجاج. وفي بعض البلدان الخليجية تسمى هذه الوجبة بالمكبوس وتطهى بالإضافة إلى ما سبق مع السمك أو الروبيان (الجمبري).ويوضع معها اللحم وسمن ومكسرات وزبيب ، وتعتبر ألذ بلحم الضأن الصغير.


المقادير:
  • بصل مقطع
  • زيت زيتون
  • فخد ضأن
  • بهارات الكبسة المطحونة (كمون مطحون – حبهان مطحون – فلفل أسود)
  • طماطم مقطعة قطع كبيرة
  • عصير طماطم
  • ملح
  • بهارات الكبسة الصحيحة (ورق لورا (غار) – قرنفل – حبهان (هال) – قرفة – ليمون جاف كامل)
  • مرق أو ماء
  • أرز بسمتي منقوع في الماء
للتزيين:
  • لوز صحيح مُحمص
  • زبيب
  • بقدونس مفروم ناعم
طريقة التحضير:
  1. يسخن زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة ويضاف ¼ كمية البصل وتحمر حتى يصبح لونه بنياً، ثم يرفع ويحفظ جانباً.
  2. يتبل اللحم بتوابل الكبسة المطحونة حتى تغطيه تماماً ثم يُحمر في نفس وعاء تحمير البصل حتى يصبح لونه بنياً فاتحاً من جميع الجهات.
  3. يضاف إلى اللحم باقي كمية البصل والطماطم المقطعة وعصير الطماطم ويتبل بالملح و الفلفل ويقلبوا جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
  4. تضاف باقي توابل الكبسة الصحيحة ويراعى فتح اللومى من أعلى بسكين حتى تخرج كل نكهته.
  5. يضاف للخليط المرق ويترك حتى يبدأ في الغليان.
  6. يُصفى الأرز من الماء ثم يضاف للخليط (يكون مقدار الأرز مساوي لمقدار السائل)
  7. يترك الإناء حتى يبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة و يغطى ويترك حتى تمام النضج.
  8. توضع في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس.

About Admin

تعريف بسيط عن المداونة هنا
«
Next
رسالة أحدث
»
Previous
رسالة أقدم

ليست هناك تعليقات :

تكبير القضيب

أضف تعليقا








Top