خليط الكيك | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
شراب السكر | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
الكريمة | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
الطريقة
1. سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ.ثبتي الرف الأوسط.
2. احضري قالب مستطيل 13×9 بوصة، بطني ورق الزبدة.
3. خليط الكيك: في طبق عميق او على قطعة من ورق الزبدة، انخلي الدقيق، الباكينج باودر، الملح والبيكربونات. دعيه جانبا
4. ضعي الزبدة والسكر في وعاء الخلاط. ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة الى ان يذوب السكر و يصبح الخليط هشا ولونه اصفر فاتح.
5. اضيفي البيض بالتدريج مع الخفق بعد كل اضافة ليختفي البيض. اضيفي الفانيليا.
6. اضيفي اللبن الخاثر بالتبادل مع خليط الدقيق. اخفقي لمدة دقيقة واحدة
7. صبي خليط الكيك في القالب.
8. ضعي في الفرن40-50 دقيقة. اختبير نضج الكيك بعود خشبي صغير، يجب ان يخرج العود نظيفا.
9. اخرجي القالب من الفرن. اقلبي الكيك على قاعدة كرتونية. دعيه يبرد تماما.
10. تشكيل الكيك : بواسطة سكين منشارية طويلة، اقطعي الكيك الى نصفين بالعرض.
11. ضعي طبق من الكيك على قاعدة كرتونية نظيفة. ضعي تحت حواف الكيك قطع من ورق الزبدة (للمحافظة على نظافة القاعدة للتقديم).
12. وزعي عليها4/1كوب من الشيرة و 1كوب من الكريمة. ضعي الطبقة الثانية ووزعي بقية الشيرة.
13. بواسطة سكين عريضة(سباتيولا) غطي جوانب و سطح الكيك ببقية الكريمة.
14. ضعي شريط الشوكولاتة (4 اشرطة) حول جوانب الكيك لتشكلي حواف صينية التقديم.
15. ضعي مسكات الصينية على الطرفين الأقصر للكيك.
16. ضعي اكواب الشاي والبسكويت فوق سطح الكيك ليتكون لديك صينية ضيافة. قدميها مباشرة
17. الكريمة: ضعي بياض البيض في وعاء الخلاط، سخني على حمام ساخن الى ان يذوب السكر ويصبح دافئا، ضعيه في الخلاط .
18. اخفقي الى ان يتضاعف حجم البياض و يتكون لديك مارينغ لامع متماسك (لا تدعي المارينغ يصبح جامدا).
19. ضعي الزبدة اللينة في وعاء اخر واخفقي بمضرب شبكي الى ان تصبح هشة.
20. ضعي بعض الزبدة فوق بياض البيض، بالتدريج اخفقي على سرعة بطيئة الى ان تختفي الزبدة وتحصلي على كريمة هشة ، اضيفي الفانلييا واستعملي مباشرة.
21. شريط الشوكلاتة: اقطعي 4 اشرطة من ورق الزبدة بحيث يكون عرضها اكثر من عرض القالب المستخدم في خبز الكيك 2-3سم تقريبا.
22. ضعي الشوكلاتة المذابة في كيس من النايلون.اقطعي جزء صغير من طرف الكيس.
23. اعملي خطوط متشابكة من الشوكلاتة على اشرطة ورق الزبدة ليتغطى معظمها ويتشكل لديك شريط مزخرف من الشوكلاتة.دعيه يجف تماما.
24. مسكات الصينية: على قطعة من ورق الزبدة اسكبي قليل من الشوكلاتة البيضاءعلى شكل مستطيليلين صغيرين مثل مسكات الصينية. دعيه يجف تماما.
25. فناجين القهوة: بواسطة فرشاة متوسطة ادهني داخل فنجين القهوة بالشوكلاتة المذابة. ضعي في البراد الى ان تجف.ادهني طبقة ثانية من الشوكلاتة ودعيها تبرد. اخرجي الشوكلاتة من الفناجين بحذر.
ليست هناك تعليقات :