اسم البرنامج: أحلى جَمعة | البلد: عربي | الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: أطباق جانبية
المكونات
الحلبة
2 كوب سميد، خشن
½ كوب زيت زيتون
1 كوب حلبة، حبوب
1 كوب ماء، سلق الحلبة
1 ملعقة صغيرة خميرة، فورية
¼ ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة حبة البركة، ( قزحة )
½ 1 ملعقة كبيرة سمسم، محمص
القطر
2 كوب سكر، عادي
¼ 1 كوب ماء
½ ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة التحضير
الحلبة
- تغسل حبات الحلبة وتنقع في ماء بارد يوم كامل أو أكثر مع تغيير الماء خمسة مرات
- تصفى
- تسلق في ماء وفير حتى تنضج تماما لمدة نصف ساعة تقريبا
- يفرك السمبد بزيت الزيتون
- تضاف باقي المكونات وتخلط جيدا
- يضاف كوب واحد من ماء سلق الحلبة
- يخلط المزيج جيدا جدا
- تدهن صينية قطرها 28 سم تقريبا بزيت زيتون
- يوزع الخليط بشكل متساو
- تغطى وتترك مدة ساعتين حتى يختمر
- تدخل الى الفرن على الرف الاوسط ثم يحمى الفرن الى حرارة متوسطة 180 مئوية
- بعد عشرة دقائق عندما يجف السطح تخرج من الفرن
- تقطع بواسطة سكين حاد بالشكل التقليدي ( معينات )
- تعاد الى الفرن لمدة ربع ساعة تقريبا
- تخرج وتشرب فورا بالقطر الدافىء
- تترك لتبرد تماما قبل التقطيع والتقديم
القطر
- يوضع الماء في قدر صغير
- يضاف السكر
- يترك على نار متوسطة حتى يذوب السكر
- عندما يبدأ بالغليان يضاف عصير الليمون
- تخفض الحرارة الى هادئة وتترك مدة ثمانية دقائق
- ترفع عن النار
مزيد من وصفات الحلويات الشرقية:
كيكة الموز بالجلاصاج
ميني بقلاوة بالقشطة
عيدان البقلاوة بالقرفة
بيتي فور النشا والمكسرات
حلاوة الجزر
كعك الشوكولاتة بالسحلب والقمر الدين
ليست هناك تعليقات :