اسم البرنامج: تسلم الأيادي - الموسم 2 | البلد: مغربي | الطاهي: دعد أبو جابر - ليلى فتح الله | النوع: دواجن وطيور
مكونات طاجن الدجاج على الطريقة المغربيّة:
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
10 حبة بصل، صغيرة مقشّرة
1 حبة دجاجة، كاملة وزن ١ كلغ، منزوع جلدها ومقطّعة إلى ٨ أجزاء
1/2 1 ملعقة صغيرة مسحوق الزنجبيل
1/4 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأبيض
2 ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم
2 ملعقة كبيرة أوراق الكزبرة، المفرومة
1 حبة طماطم، متوسطة الحجم مقشّرة ومقطّعة
2 عود صغير قرفة
1 رشة صغيرة أوراق الزعفران
3 كوب الماء
2 مكعّب مرق الدجاج
1 حبة جزر، متوسطة الحجم مقطّعة إلى شرائح مدوّرة وسميكة
1/2 كوب زيتون أخضر، منزوعة نواته
طريقة تحضير طاجن الدجاج على الطريقة المغربيّة:
- يُسخّن زيت الزيتون في قدر كبير غير لاصقة. يقلّى البصل الصغيرة إلى أن يتبدّل لونه، ومن ثمّ تُضاف الدجاجة وتطبخ لمدّة ٥ دقائق.
- يُضاف إليها مسحوق الزنجبيل، الفلفل الأبيض، البقدونس، الكزبرة، الطماطم وعودا القرفة.
- يتمّ تحريكها على حرارةٍ متوسّطة لمدّة ٥ دقائق أخرى.
- يُضاف الزعفران، الماء ومكعّبا مرق الدجاج. تبقى المكوّنات على النار إلى أن تغلى على نارٍ خفيفة لمدة ١٥ دقيقة.
- يُضاف الجزر ويبقى المزيج على نارٍ خفيفة لمدّة ٢٠ دقيقة أو إلى أن تنضج المكوّنات كلّها (يُضاف الماء إذا دعت الحاجة).
- يوضع الزيتون الأخضر على الصحن ويُقدّم.
ليست هناك تعليقات :