صورة: وصفة الكوسكوس بلحم الضأن |
المطبخ: مغربي | الطبق: طبق رئيسي
المكونات
2500 غ لحم الفخذ الضأن
300 غ بصل
80 غ ثوم
50 غ زيت زيتون
50 غ بقدونس
10 غ قرفة
40 غ كمون
300 غ طماطم
8 غ ملح
10 غ زنجبيل
5 غ زعفران
100 غ زبدة
350 غ جزر
350 غ كوسا
400 غ قرع
1 كغ كسكس
الطريقة
1 يتم قلي البصل في ثلاث ملاعق من زيت الزيتون حتى يصبح طرياً لمدة 5 دقائق.
2 يوضع الزعفران في كأس منفصل مع ملعقتين من الماء الساخن حتى ينقع لمدة 10 دقائق.
3 يتبل اللحم بالملح والفلفل والبابريكا ثم يقلى مع البصل الحمر ويترك ليطبخ قليلاً على نار هادئة لمدة 7 دقائق.
4 يُغلى الفلفل مع الكمون لمدة دقيقة، وتوضع الطماطم في قدر وتغلى جيداً.
5 يزال الدهن من على سطح الماء ثم يضاف الزعفران مع البقدونس والملح، يخفف النار ويترك ليطبخ لمدة ساعتين حتى ينضج اللحم، ثم يوضع اللحم على جانب ويغطى بورق الألمنيوم،.
6 ثم توضع البطاطا والكوسة والقرع والجزر في مقلاة وتترك لتطبخ على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تصبح طرية.
7 توضع الزبدة في قدر على نار هادئة حتى تذوب ثم يضاف الكوسكوس لمدة 3 دقائق حتى يتحمص قليلاً قم يضاف له كوبين من الماء مع كوب واحد من مرق الطبخ الذي تحضر سابقاً ويترك ليغلي .
8 يرفع الكوسكوس عن النار ويترك لينشف جابناً لمدة 10 دقائق ثم يحرك بشوكة الطعام.
9 يتم إضافة الفلفل والملح على لحم الضأن ويوضع الكوسكوس على شكل كومة في وعاء الطاجن ثم يضاف اللحم والخضار يرش القليل من مرق الطبخ عليه ويقدم ساخناً.
ليست هناك تعليقات :