صورة: وصفة كعك الشوكولاتة بالسحلب والقمر الدين |
حلويات | المطبخ: عربي، شرقي | درجة الصعوبة: صعب | 60د تحضير | 65د طبخ | تكفي لـ12
هذه الكعكة اعدت خصيصاً لتناسب شهر رمضان الكريم بمزيج من الشوكولاتة بالسحلب و القمر الدين على طريقة نرمين
مقادير كعك الشوكولاتة والمشمش المجفف
70 جرام لوز بودرة
20 جرام دقيق أو طحين لكل الإستعمالات
20 جرام كاكاو
80 جرام سكر
1 كوب مشمش مجفف
125 جرام بياض بيض
80 جرام سكر
مقادير موس الشوكولاتة بقمر الدين
225 جرام شوكلاتة داكنة
90 ملل لتر كريمة الخفق
75 ملل لتر شراب قمر الدين
250 جرام كريمة مخفوقة
مقادير موس السحلب
60 ملل جرام بودرة السحلب
250 ملل لتر حليب
100 جرام سكر
مقادير موس الكركديه
100 ملل لتر شراب الكركديه
100 ملل لتر كريمة الخفق
50 جرام سكر
4 حبة صفار بيض
4 ورقة ورق جلاتين
مقادير موس قمر الدين
500 ملل لتر شراب قمر الدين
500 ملل لتر كريمة الخفق
250 جرام سكر
20 حبة صفار بيض
20 ورقة ورق جلاتين
مقادير الصقل المُحضرة من قمر الدين
0.2 كوب شراب قمر الدين
1 ورقة ورق جلاتين
لعمل كعك الشوكولاتة والمشمش المجفف
- يُنخل اللوز والدقيق والسكر والكاكاو
- يُخفق بياض البيض حتى يصل إلى قوام هش ثم يُضاف السكر بالتدريج ويُستمر في الخفق حتى يصبح الخليط لامعًا
- يُضاف خليط اللوز إلى خليط البياض
- في النهاية تضاف قطع المشمش المجفف
- يُضخ الخليط على شكل أسطوانات ويُخبز على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة
- تُغلى الكريمة
- يُضاف شراب قمر الدين إلى الكريمة ويُخلط
- يُبرد بإضافة الخليط إلى الشوكولاتة
- عندما يبرد الخليط بالكامل، تُضاف كريمة الخفق
- يُسخن الحليب والسكر
- قبل أن يبدأ في الغليان، يُضاف السحلب ويُذوب جيدًا
- يُستمر في التقليب حتى يثخن الخليط
- يُرفع عن الحرارة ويُبرد قليلاً
- يُصب الخليط في حلقات ويُحفظ في الثلاجة
- يُغلى الكركديه والكريمة
- في تلك الأثناء، يُسلق صفار البيض والسكر
- يُصب نصف خليط الكركديه على خليط البيض ويُقلب ليمتزج ثم يُعاد إلى القدر ويُستمر في الطهي حتى يثخن الخليط قليلاً لكن بدون أن يغلي. يُبرد على الفور
- عندما تصل درجة حرارة الخليط إلى 40 درجة، يُذوب الجيلاتين المبلل بالماء البارد فيه ثم يُصب في حلقات ويُحفظ في الثلاجة
- يُغلى قمر الدين والكريمة
- في تلك الأثناء، يُسلق صفار البيض والسكر
- يُصب نصف خليط قمر الدين على خليط البيض ويُقلب ليمتزج ثم يُعاد إلى القدر ويُستمر في الطهي حتى يثخن الخليط قليلاً لكن بدون أن يغلي. يُبرد على الفور
- عندما تصل درجة حرارة الخليط إلى 40 درجة، يُذوب الجيلاتين المبلل بالماء البارد فيه ثم يُصب في حلقات ويُحفظ في الثلاجة
- يدفأ قمر ويُذوب فيها الجلاتين المبلل بالماء البارد
- يُمرر على مصفاة
ليست هناك تعليقات :