وصفة مقلوبة الباذنجان، من أشهر الأطباق الفلسطينية الشعبية الرئيسية وقد انتشرت هذه الأكلة في كافة انحاء العالم العربي. اليكم وصفة المقلوبة بالباذنجان الشهية مع لحم الضأن.
المقادير - تكفي 5 أشخاص:
- 1/2 1 كيلو باذنجان مستدير
- 1/2 كيلو لحم الضأن (موزات)
- 1 أوقية لحم مفروم
- 4 أكواب ماء
- 2 ورقة غار
- 2 عود قرفة
- 4 حبات هال
- 1 ملعقة طعام ملح
- 1/2 كوب صنوبر
- 1/2 1 كوب أرز
- 1/4 كوب من السمن أو الزيت النباتي لتحمير الصنوبر
- 1/2 ملعقة صغيرة بهار
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
- 1/2 ملعقة صغيرة عُصفر (الزعفران)
- 1/2 2 كوب زيت نباتي لقلي الباذنجان
- يقشّر الباذنجان ويقطّع بالطول إلى شرائح، سماكة الواحدة حوالي سنتيمتر واحد.
- يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى يسخن.
- تقلى قطع الباذنجان في الزيت، ثم تُصفّى على قطعة من ورق المطبخ لإمتصاص الزيت.
- يغسل اللحم ويوضع في طنجرة على النار، وتضاف إليه الماء.
- تزال الزفرة أو الزبد كلما ظهرت على سطح مرق اللحم، ويضاف إليه الملح والتوابل وورق الغار وحب الهال وتُغطَّى الطنجرة.
- يترك اللحم على نار خفيفة مدة 40 دقيقة.
- يُنقَّى الأرز ويغسل بالماء عدة مرات ويُصفَّى.
- يُصفَّى مرق اللحم وتوضع قطع اللحم جانباً.
- يوضع اللحم في قعر الطنجرة وترتب قطع الباذنجان المقلي فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة.
- يضاف الأرز فوق الباذنجان ، ويضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجيّاً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان.
- توضع الطنجرة على نار خفيفة مدة 40 دقيقة.
- يقلى اللحم المفروم بالزيت المتبقي من قلي الصنوبر، حتى يتحمّر قليلاً.
- تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من حجم الطنجرة، وترفع بإنتباه حتى لا يتغيّر تريب المقلوبة.
- ينثر اللحم المفروم والصنوبر على سطح طبق المقلوبة ويقدّم الطبق ساخناً مع اللبن أو السلطة.
ليست هناك تعليقات :