هناك طرق متعددة لعمل البسبوسة وتسمى ايضا في بعض البلدان نمورة أو هريسة. وتعتبر هذه الطريقة من أشهر طرق تحضير البسبوسة في العالم العربي بالبندق واللوز وجوز الهند يمكن تزيينها بالمكسرات المفضلة كما في الصورة.
مقادير القطر:
- 2 كوب سكر
- 1 كوب ماء
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 1 عود قرفة
- 2 قرنفل صحيح
- 3 كوب دقيق سميد
- 1/2 1 كوب سكر
- 2 ملعقة صغيرة باكنيج بودر
- 4 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة لينة
- 1/2 1 كوب زبادي
- 1/2 كوب جوز هند (اختياري)
- 1 ملعقة كبيرة طحينة
- 1L2 كوب بندق مفروم (اختياري)
- 1/2 كوب لوز مفروم (اختياري) ..
- يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- تضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة)
- يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.
- يخلط الدقيق والسكر والباكينج بودر جيداً.
- يضاف السمن المذاب بويخلط مع المحتويات
- يضاف الزبادي ويقلَّب جيداً حتى يتكون عجين لين.
- يمكن إضافة جوز الهند المبشور للعجين (اختياري).
- تدهن صينية فرن بالطحينة ويُمد العجين بمساواة السطح.
- يخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.
- ترش المكسرات على السطح مع الضغط الخفيف
- تعاد وتخبز لحوالي 20 دقيقة أخرى أو إلى أن تنضج
- تسقى البسبوسة بالقطروهي ساخنة، وتعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق.
- تترك لتبرد وتقدم ... وصحتين معافية.
ليست هناك تعليقات :