صورة: وصفة كشك السمك |
طبق اليوم - كشك السمك: طريقة عمل كشك السمك. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الاسماك. تمتعي بتحضير طبق مأكولات بحرية شهي ولذيذ.
3/4 كيلو سمك منزوع الجلد والعظم (ثلاث قطع)
منكهات لماء الطهي (عيدان بقدونس / شرائح ثوم وزنجبيل)
خضار قطع متوسطة (بصل/ كرات / جزر)
1/2 كوب أوراق أعشاب عطرية طازجة (زعتر / ريحان)
للكشك
5 كوب مرق السمك (المُحضر سابقاً)
3/4 كوب دقيق
ملح وفلفل
بصل محمر للتزيين
الطريقة
- يُغسل السمك جيداً ويُجفف.
- يُحضر جهاز الطهي على البخار بملأ الإناء السفلي بكمية كبيرة من الماء (حوالي 6 أكواب) وتُضاف المنكهات والخضار.
• يوضع السمك في جهاز الطهي على البخار وتوضع عليه الأعشاب (مع إحكام غلق الجهاز)، ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
* إذا لم يتوفر جهاز الطهي على البخار، يُمكن استخدام إناء كبير يوضع فوقه مصفاة بنفس حجمه وتُغطى جيداً للمحافظة على البخار داخل الإناء.
للصلصة
- يُصفى مرق السمك الناتج، ويوضع في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة ثم يُضاف الدقيق تدريجياً مع مع الخفق الجيد باستخدام مضرب سلك يدوي حتى تتجانس المكونات ويُتبل بالملح والفلفل مع الاستمرار في التقليب حتى يغلظ قوامه ثم يُرفع بعيداً عن النار ويُترك ليبرد قليلاً.
- عند التقديم، توضع قطع السمك في طبق التقديم ويصب فوقها الكشك ويزين بالبصل المحمر.
ليست هناك تعليقات :