صورة: وصفة طاجن الدجاج بالحمص |
العدد : 4 أشخاص
مدة الطهي : 120 دقيقة
المقادير:
2/1 ملعقة صغيرة زعفران
4/1 كوب ماء
1 كيلو دجاج
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل حلو )
1 ملعقة صغيرة كركم
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 حبة كبيرة طماطم مفرومة
4 فص ثوم شرائح
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
1 كوب حمص
للتقديم كزبرة مفرومة
طريقة التحضير:
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري طبق فرن مناسب للتقديم على المائدة.
2. في طبق صغير ضعي الماء والزعفران. دعيه جانبا.
3. في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، الكمون، الشطة، البابريكا والكركم. قلبي البهارات لتختلط.
4. وزعي البهارات على الدجاج وادعكي بقوة ليتغطى الدجاج جيدا بالبهارات.
5. في مقلاة واسعة ضعي الزيت. ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت.
6. أضيفي قطع الدجاج. إنتظري إلى أن تصبح قطع الدجاج ذهبية اللون ثم إقلبي على الجهة الثانية. دعي الدجاج إلى أن يصبح ذهبي اللون ويجف ماؤه.
7. أخرجي الدجاج من المقلاة. ضعي في طبق الفرن.
8. أضيفي الطماطم، الثوم، الزنجبيل والحمص. قلبي المواد لعدة دقائق ثم أسكبي على قطع الدجاج في الطبق. أضيفي مقدار ٢ كوب من الماء. أضيفي خليط الزعفران.
9. غطي الطبق وضعي في الفرن لمدة ساعة إلى ساعة ونصف تقريبا. خففي درجة حرارة الفرن إلى ١٢٠م ودعيه لمدة ٢٠ دقيقة أخرى أو إلى حين التقديم.
10. أخرجي طاجن الدجاج بالحمص من الفرن وانثري الكزبرة. قدمي مباشرة.
طاجن خضروات باللحم
طاجن الأرز بالدجاج بالفرن
طاجن الأرز بالحمام
وصفة طاجن الدجاج
طاجن اللحم مع البندورة والجزر
ليست هناك تعليقات :