طبق اليوم - شوربة الخضار الشهيَّة: طريقة عمل شوربة الخضار الشهيَّة. هذه الوصفة الصحية مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الشوربة. تمتعي بتحضير اطباق صحية شهية ولذيذة.
تكفي لستَّة أشخاص.
المقادير
● نصف ملعقة كبيرة زيت نباتي.
● بصلة مُتوسِّطة الحجم، مُقطَّعة إلى شرائح.
● جزرتان صغيرتا الحجم، مُقطَّعتان إلى شرائح.
● 3 حبَّات من الكرفس، مُقطَّعة إلى شرائح.
● علبة من الطماطم المفرومة.
● 80 غرام من الفاصوليا الخضراء.
● ملعقة كبيرة ونصف من معجون الطماطم.
● كرَّاث مُقطَّع إلى شرائح.
● 80 غراماً من البازلاَّء المُجمَّدة.
● 50 غراماً من المعكرونة المُجفَّفة.
● لتر ماء مغلي.
● فلفل لإضافة نكهة.
● ملعقة شاي ونصف من الأعشاب المُجفَّفة.
الطريقة
1. يُسخَّن الزيتُ في مقلاة كبيرة، ويُضاف إليه البصلُ والجزر والكرَّاث والكرفس؛ وتُقلى هذه الخضار مع بعضها بعضاً. ثمَّ تُخفَّض درجةُ حرارة الموقد، وتُغطَّى المقلاةُ، وتُترك لمُدَّة خمس دقائق، ويُحرَّك الخليطُ إذا لزم الأمر.
2. يُضاف الطماطمُ والماء ومعجون الطماطم والفاصوليا والبازلاء المُجمَّدة إلى المقادير السابقة. وتُرفَع درجةُ حرارة المقلاة إلى الحدِّ الأقصى؛ ثم تُوضَع المعكرونة والأعشاب والفلفل.
3. تُخفَّض درجةُ حرارة الفرن, ويُترَك الخليطُ على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج المعكرونة, مع الاستمرار بتحريكها حتى لا تلتصق مع بعضها بعضاً.
معلومات غذائية
العنصر الغذائي | لكل 100 غرام | لكل حصة (309 غرامات) |
الطاقة | 25 سعرة حرارية | 78 سعرة حرارية |
البروتينات | 1.2 غرام | 3.6 غرام |
الكربوهيدرات الإجمالية | 4.2 غرام | 12.9 غرام |
السُّكَّريات | 1.6 غرام | 4.9 غرام |
الدُّهون الإجمالية | 0.6 غرام | 1.9 غرام |
الدهون المُشبَعة | 0.1 غرام | 0.3 غرام |
الألياف | 0.9 غرام | 2.9 غرام |
الصوديوم | 0.02 غرام | 0.05 غرام |
الأملاح | مقدار زهيد | 0.1 غرام |
تحتوي هذه الوصفةُ على الكرفس والقمح الذي يحتوي على مادَّة الغلوتين. وقد تحتوي المعكرونةُ على البيض.
نصائح حول سلامة تناول الأغذية
● يجب غسلُ اليدين دائماً وأسطح المطبخ وأواني الطبخ وألواح تقطيع الطعام قبلَ البدء بإعداد الطعام.
● إذا لم يرغب الشخصُ بتناول جميعَ محتوى الطبق، ينبغي عليه الانتظار بعدَ الانتهاء من تناوله ساعةً أو ساعتين حتى يبردَ الطعام, ثم يُوضَع في الثلاَّجة لمدَّة أقصاها يومين, أو يُوضَع في الجمَّادة.
● عندَ إعادة تسخين الطعام، يجب التأكُّدُ دائماً من خروج البخار السَّاخن قبل تقديمه.
● يجب عدمُ تسخين الطعام أكثر من مرَّة.
المراجع
موقع
NHS Choices
شوربة الجريش بالبطاطا
شوربة الجزر والبندورة الرمضانية المجففة
يخنة العدس والخضار
شوربة الذرة الصينية
ليست هناك تعليقات :