صورة: وصفة طحالات الغنم المحشية |
طبق رئيسي | لحوم | المطبخ: شرقي | درجة الصعوبة: صعب | 60د تحضير | 120د طبخ | تكفي لـ8
مقادير الطحالات
1 كيلو جرام طحالات ضأن
2 حزمة بقدونس
0.5 حزمة كزبرة خضراء
1 كوب ثوم
1 حبة فلفل أحمر حار
0.75 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة خل أبيض
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 حزمة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
0.5 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
0.5 ملعقة صغيرة هيل مطحون
0.5 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة
1 ملعقة صغيرة شطة حمراء
طريقة الطحالات
- تغسل طحالات الغنم المقشرة من الغشاء والمنظفة والمفتوح فيها جيب بالماء البارد من الداخل والخارج ويزال العرق ( الشريان ) من داخلها بسحبه بين الاصابع
- توضع في وعاء ويضاف لها ربع كوب من الخل وربع كوب زيت زيتون وملعقة كبيرة ملح وملعقة صغيرة فلفل اسود وتترك في الثلاجة مدة ساعة
- توضع في مصفاة مدة عشر دقائق حتى تتصفى جيدا
- في هذه الاثناء يفرم البقدونس والكزبرة والثوم والفلفل الحارفي محضرة الطعام
- يضاف للخليط الملح والخل والليمون والبهارات ونصف كمية زيت الزيتون وتخلط
- تحشى الطحالات وتصف في صينية للفرن حجمها مناسب لان تكون الطحالات ملتصقة جدا ببعضها ويدار فوقها باقي الزيت
- تدخل الى فرن حامي جدا (محمى مسبقا ) مدة ربع ساعة تقريبا او حتى يخرج كل ماء الطحالات منها ويجف
- يضاف مقدار ربع كوب من الماء المغلي الى قاعدة الصينية وتغطى باحكام بورق الالمنيوم
- تخفض الحرارة الى هادئة وتترك لتنضج مدة ساعتين , حيث يكشف عنها بعد ساعة ويضاف فقط مقدار ربع كوب ماء يغلي في القاعدة اذا لزم ذلك ثم تغلق وتعاد الى الفرن
- عندما تنضج تكشف وتترك مدة خمسة دقائق حتى يجف سطحها قليلا
- تخرج من الفرن وتترك حتى تبرد تماما
- تقطع الى شرحات وتقدم مع الخبز العربي
ليست هناك تعليقات :