صورة: وصفة لفائف الدجاج المسخن |
دواجن وطيور | المقبلات | أردني، فلسطيني، عربي معاصر | درجة الصعوبة: متوسط | 45د تحضير | 50د طبخ | تكفي لـ16
لفائف دجاج المسخن على طريقة الشيف محمد
المكونات
مقادير محلول النقع
2 لتر ماء
40 جرام ملح
مقادير دجاج سو فيد
4 حبة صدر دجاج مسحب
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 فص ثوم
4 ملعقة صغيرة زعتر بري
4 ملعقة صغيرة سماق
4 ملعقة صغيرة زعتر لبناني
600 جرام بصل
0.75 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
3 ملعقة كبيرة زبدة
1 حسب الرغبة زهرة الملح البحري
1 حسب الرغبة سكر
1 حسب الرغبة فلفل أسود مجروش طازجاً
مقادير المسخن
2 ملعقة صغيرة سماق
1 ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلبية
0.5 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1 حسب الرغبة زهرة الملح البحري
1 حسب الرغبة فلفل أسود مجروش طازجاً
1 عبوة عجين الجولاش
للتزيين
1 حسب الرغبة كمون حب
1 حسب الرغبة حبة البركة
لنقع صدور الدجاج
- يُخلط الملح مع الماء ليذوب. يُنقع الدجاج لمدة 6 ساعات في الثلاجة، ثم يُصفى الماء ويُجهز لطهيه
- يُعبأ كل صدر دجاجة بمقدار ملعقة طعام واحدة من كل من الثوم، الزعتر بالليمون الطازج والسماق والزعتر
- تُطهى صدور الدجاج المنقوعة في الماء على درجة حرارة 65 مئوية لمدة ساعة واحدة
- بعد الطهي، يمكن حفظ صدور الدجاج في خليط السو فيد حتى ثلاثة أيام
- بعد ذلك، تُفتح التعبئة وتُزال صدور الدجاج وتُصفى على صينية خبز
- في وعاء تمزج كل المكونات ما عدا الزبدة
- يقسم مزيج البصل بالتساوي في 3 برطمنات
- توزع الزبدة بالتساوي في البرطمنات. وتقفل البرطمنات بإحكام
- توضع البرطمنات على قاعدة طنجرة الضغط وتضاف الماء
- PSI تطهى لمدة 45 دقيقة على ضغط 15
- تترك طنجرة الضغط لترتاح وتترك البرطمنات لتبرد
- يوضع البصل المكرمل في قدر تقلل كمية ماء الطهي
- يمزج البصل المكرمل مع السماق والبهارات
- يُتبل الخليط بالملح. يُرفع البصل عن النار ويُترك ليبرد
- يُقطع الدجاج إلى شرائح وتُضاف إلى خليط البصل
- يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 175 مئوية
- يُدهن الجلاش ببقية زيت الزيتون ثم توضع ثلاث طبقات فوق بعضها ويُرص المسخن في وسط العجين
- تُلف إلى لفائف على شكل أصابع
- يُدهن وجه البوريك بزيت الزيتون
- تُرش بذور الكمون وحبة البركة على وجه اللفائف
- تُخبز اللفائف في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تصبح اللفائف مقرمشة قليلاً أو محمرة
ليست هناك تعليقات :