مقادير الوصفة
سلق الأرز
4 ملعقة كبيرة سمن
2 كوب أرز بسمتي منقوع
2 ملعقة صغيرة ملح
4 كوب ماء
خليط التزين
1 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
1/4 كوب كاجو
1/4 كوب زبيب
2 حبة متوسطة بصل مقطع شرائح دائرية
خليط الخضار
2 فص ثوم شرائح
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
2 قرن فلفل أخضر مفروم
2 حبة كبيرة طماطم مفرومة
1/2 كوب زبادي (روب)
1 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)
1/2 ملعقة صغيرة شطة
2 ملعقة صغيرة بهارات الكاري
1 ملعقة صغيرة ملح
1 حبة كبيرة جزر مكعبات صغيرة
1 حبة كبيرة بطاطس مقطعة مكعبات صغيرة
1/2 كوب بازيلاء
1/2 كوب فاصوليا خضراء مقطعة
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
طريقة التحضير
1. سلق الأرز: في قدر عميق سخني 3 ملعقة كبيرة من السمن، اضيفي الأرز وقلبي 2 دقيقة، اضيفي الماء والملح. دعي الخليط يغلي على نار متوسطة إلى أن تتضاعف حبة الأرز. أسكبي الأرز في طبق واسع ليبرد.
2. خليط التزين:في قدر سميك القاعدة سخني السمن او الزيت ، اضيفي الكاجو ، قلبي ليصبح ذهبي اللون. ضعيه في طبق. اضيفي الزبيب للقدر وقلبي لينتفخ فقط ثم اخرجيه.ضعيه في طبق
3. اضيفي نصف كمية البصل، قلبي ليصبح ذهبي اللون، اخرجيه من الزيت وضعيه في طبق.سيستعمل للتزيين
4. خليط الخضار: اضيفي بقية البصل، الثوم، الزنجبيل، الفلفل الآخضر قلبي إلى أن يذبل البصل، اضيفي الطماطم، قلبي إلى أن تلين ، اضيفي الروب والبهارات. دعي القدر يطهى علي نار متوسطة لبضع دقائق.
5. اضيفي الخضار والكزبرة و قلبي ، دعي القدر على النار بضع دقائق الى ان تصبح الخضار لينة.
6. سخني الفرن إلى درجة حرارة 150مْ. احضري طبق فرن عميق.
7. وزعي 3/1 كمية الأرز في قاع الطبق، ثم 2/1 كمية الخضراوات، ثم نصف كمية الأرز المتبقية ثم الخضراوات وهكذا لتكون آخر طبقة من الأرز.
8. غلفي الطبق بورق ألومنيوم وادخليه في الفرن 30 دقيقة .
9. قلبي الأرز بشوكة كبيرة ليختلط قليلا مع الخضار. وزعي الكاجو، الزبيب والبصل على الأرز وقدميه مباشرة. يمكنك قلب الأرز في طبق تقديم آخر ثم تزينه.
ليست هناك تعليقات :