مقادير الوصفة
الطبقة السفلية
4 ملعقة كبيرة زبدة، لينة
1/2 كوب سكر بني فاتح
2 حبة كبيرة تفاح
2 ملعقة كبيرة جوز، مجروش(حسب الرغبة)
خليط الكيك
1/2 1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 كوب زبدة، لينة
1/2 كوب سكر
1/4 كوب سكر بني فاتح
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1/2 كوب حليب
طريقة التحضير
1. سخني الفرن لدرجة حرارة 180 مْ ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط .
2. الطبقة السفلية: احضري قالب مستدير مقاس 9 بوصة، وزعي الزبدة على جوانب وقاع القالب، انثري السكر البني فوق الزبدة، انثري فوقه الجوز المجروش.
3. قشري التفاح، انزعي البذور، قطعيه الى شرائح رقيقة، رصي شرائح التفاح في قاع القالب، اتركيه جانبا.
4. خليط الكيك: على قطعة من الورق انخلي الدقيق، البيكنج باودر، الملح والقرفة، اتركيه جانبا.
5. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة، السكر والسكر البني، ثبتي مضرب الشبك واخفقي على سرعة متوسطة الى ان يصبح الخليط هشا مثل الكريمة.
6. أضيفي البيضة والفانيليا و أخفقي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة.
7. اضيفي خليط الدقيق والحليب، اخفقي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة.
8. صبي خليط الكيك فوق شرائح التفاح. وزعيه بحرص فوق التفاح بحيث يغطيه تماما.
9. ادخلي القالب الى الفرن واخبزي 30 – 35 دقيقة الى ان ينضج، اختبري النضج بالعود الخشبي، ومباشرة بعد اخراج القالب من الفرن اقلبي الكيك الساخن على طبق تقديم، دعيه يبرد ثم قدميه.
• فكرة من منال:
• كوني حريصة أثناء اخراج الكيك من القالب لكي لا يتساقط الكراميل الساخن على يديك.
• يمكنك التمتع بطعم الكيك دافئا، كما يمكنك التنويع بالفواكه المستعملة مثل الخوخ او الموز.
أرسلي طريقة عمل كيك التفاح المقلوب
ليست هناك تعليقات :