صورة وصفة: أم علي بالتمر |
6 كرواسون ( ( بدون نكهة
3 كوب حليب
1/2 كوب سكر
1/2 كوب لوز مجروش
1/2 كوب فستق مجروش
1/2 كوب تمرمنزوع البذر( قطع)
1/4 كوب جوز هند
1/4 كوب زبيب
1 ملعقة كبيرة زبد
1/2 كوب كريمة لباني (أو قشطة (قشدة))
1/4 كوب فستق مجروش (بدون ملح) للتزيين
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُقطع الكرواسون قطعاً كبيرة ويُوضع في وعاء عميق.
- يُوضع الحليب في إناء على نار متوسطة، ويُضاف السكر ويُقلب حتى يذوب تماما ويبدأ الحليب في الغليان.
- يُخلط الكرواسون مع اللوز، الفستق، التمر، جوز الهند، الزبيب والزبد.
- يُوضع قليل من الحليب الساخن في قاع صينية (أو قالب).
- تُوضع نصف كمية الكرواسون وخليط المكسرات والتمر، ثم تُضاف نصف كمية الحليب.
- تُضاف باقي كمية الكرواسون المتبقية، ثم يُضاف باقي كمية الحليب حتى يُغطى الكرواسون تماماً.
- تُخفق الكريمة اللباني (أو القشطة)، ثم تُوضع على سطح القالب.
- يُوضع القالب في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم يُوضع القالب في الرف الأعلى من الفرن (مع إشعال الشواية) لمدة خمس دقائق للحصول على اللون الذهبي.
- ُتقدم ساخنة، وتُزين بالفستق المجروش.
• يُمكن استخدام أوراق الجلاش (أو عجين البف باستري) المُقطعة عوضاً عن الكرواسون، بحيث تُرش بقليل من السكر والسمن وتُخبز في الفرن، ثم تُتبع نفس الخطوات.
• يُمكن تقديم أم علي مع الآيس كريم المُثلج.
• يُمكن الإستعاضة عن التمر في تلك الوصفة.
ليست هناك تعليقات :