يعتبر البلاستيك من أكثر الأواني المستخدمة بالمطبخ وخاصة لتخزين المتبقي من الطعام ولكنه يمتص من رائحة ونكهة ولون الطعام، فلذلك يُراعى أن تُخصص الأواني للأكلات قريبة المذاق لبعضها، فلايجب أن نحفظ بصلاً أو ثوماً في نفس الآنية التي يُحفظ فيها كريمة للكيك أو شيكولاتة مثلاً. ولهذا السبب يفضل إستخدام الأواني الزجاجية التي لا تمتص لا اللون ولا الرائحة.
ويراعى عند إستخدام الأواني البلاستيك في التسخين بالميكروييف أن تكون مخصصة لهذا الغرض، فعندما نستخدم نوع غير مخصص لهذا الغرض، تحدث به تغييرات في الحجم وبالتالي كل ما يتم فقدانة من تلك المواد يدخل في مكونات الطعام الذي نتناوله.
الأواني الألمونيوم
يراعى عند استخدام الأواني الألمونيوم للطهي أن تكون مغلفة داخلياً بمادة الاستانليس ستيل لتكون مادة عازلة وحتى لا تتفاعل مع الحمضيات أو القلويات الموجودة بمكونات الطعام مثل الطماطم أو عصير الليمون أو الخل. ولا يجب حفظ الطعام في الأواني الألمونيوم، ويعتبر الألمونيوم من المعادن جيدة التوصيل للحرارة بعد النحاس وإقتصادي وكان يستخدم بكثرة في المطبخ لهذا الغرض ولأن وزنة خفيف إيضاً، ولكن يجب أن نعلم بإن المادة المتآكلة منه تدخل ضمن مكونات الطعام التي نأكلها.
ليست هناك تعليقات :