صورة: وصفة سميدية الحليب مع القطر |
حلويات | بلاد الشام | متوسط | 10د تحضير | 20د طبخ | تكفي لـ10
المكونات
مقادير السميدية
2 كوب سميد
8 كوب حليب
0.5 ملعقة صغيرة مستكة
200 جرام جبن بيضاء نابلسية
1 ملعقة كبيرة سكر
مقادير على السطح
2 ملعقة كبيرة بقسماط
2 ملعقة كبيرة زبدة
مقادير القطر
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
2 ملعقة كبيرة فستق حلبي
طريقة السميدية
- في قدر يخلط كافة مقادير السميد وهي السميد والحليب والمستكة وتوضع على نار متوسطة حتى تتماسك وتبدأ بالغليان مع استمرار التحريك
- يسكب نصف الكمية في طبق شفاف للفرن ( بايركس ) وتترك مدة عشرة دقائق حتى تتماسك قليلا
- توزع كمية الجبن (النابلسي أو العكاوي محلى تماما ومصفى) ثم يوزع فوقها باقي كمية السميد
- ترش بالبقسماط ويوزع فوقها الزبدة المذابة
- تدخل الى فرن متوسط الحرارة مدة 20 دقيقة تقريبا حتى تبدأ الاطراف بالغليان
- تخرج من الفرن وترش بالفستق الحلبي المفروم وتقدم فورا وهي ساخنة مع القطر البارد
- يوضع الماء والسكر في قدر صغير ويحرك حتى يذوب السكر
- تخفض الحرارة ويترك مدة ثمانية دقائق وهو يغلي
- يضاف عصير الليمون ويحرك ويترك مدة دقيقتين ثم يرفع عن النار ويضاف ماء الزهر ويترك ليبرد
ليست هناك تعليقات :