اسم البرنامج: أحلى جَمعة | البلد: خليجي | الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: أرز- دجاج - طبق رئيسي
المكونات
الدجاج
500 جرام صدور الدجاج، مسحبة
¼ كوب لبن زبادي
1 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة زنجبيل، طازج
3 فص ثوم
2 ملعقة صغيرة كاري
1 معقة صغيرة كركم
البصل المقلي
1 حبة بصل، كبير
زيت نباتي، للقلي
الارز
3 كوب ارز، (وليمة)
1 حبة بصل، متوسط
3 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل، طازج
1 ملعقة كبيرة كزبرة، جافة مطحونة
1 ملعقة كبيرة كمون، مطحون
1 ملعقة كبيرة بهارات جارام ماسالا
1 ملعقة كبيرة كاري
2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة شرائح الفلفل الاحمر الحار
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون
1 ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقة كبيرة سمنة
1 كوب مرق دجاج
للتجميع
¼ كوب سمنة
للتزيين
½ حزمة كزبرة، خضراء
طريقة التحضير
- يقطع الدجاج الى شرائح سميكة
- يدق الثوم
- يبرش الزنجبيل
- تخلط مع المقادير الباقية ويتبل بها الدجاج ، يغطى ويترك في الثلاجة بضعة ساعات او يوم كامل
الارز
- يغسل ثم ينقع في ماء بارد مدة نصف ساعة ، يصفى
- يسلق في كمية وافرة من الماء المملح مدة عشرة دقائق حتى ينضج ، يصفى
البصل المقلي
- يقطع البصل شرائح شبر
- يقلى في الزيت النباتي حتى يصبح ذهبيا غامقا ، سصفى على ورق المطبخ
الطهي
- يفرم البصل مكعبات صغيرة
- يدق الثوم
- يبرش الزنجبيل
- تذوب السمنة
- يشوح البصل والزنجبيل والثوم في السمنة على نار هادئة مع اضافة المواد الجافة حتى يذبل
- ترفع الحرارة الى متوسطة ويضاف الدجاج على دفعات ويقلب حتى ينضج
- يضاف المرق والحليب ويترك ليغلي مدة خمس دقائق، ويعدل الملح
التجميع
- تذوب السمنة
- تدهن قدر حجمها مناسب بقليل من السمنة
- توزع ثلث كمية الارز
- توزع فوقه نصف كمية خليط الدجاج
- يرش نصف كمية البصل المقلي
- يوزع الثلث الثاني من الارز
- يوزع فوقه النصف المتبقي من خليط الدجاج
- يرش الثلث الثاني من البصل
- يوزع باقي الارز ويرش فوقه الكمية المتبقية من البصل
- توزع السمنة الذائبة المتبقية على السطح
- يغطى القدر وتترك على نار هادئة مدة نصف ساعة
- تفرم الكزبرة الخضراء ويزين بها الصحن مع كمية إضافية من البصل المقلي ويقدم
ليست هناك تعليقات :