المقادير:
- 1/2 كوب زيت زيتون
- 1/2 خروف صغير مقطع قطع كبيرة مع العظم
- 20 قرون فلفل أخضر حريف
- 1 عود قرفة
- 4 حبات قرنفل
- 1 ملعقة شاي هيل
- 3 ملاعق طعام بزار (بهارات مخلوطة)
- 3 ملعقة طعام ملح
- 1 ملعقة شاي كركم
- 1 ملعقة شاي قرفة بودرة
- 10 حبات طماطم شرائح
- 10 حبات بصل شرائح
- 10 حبات ليمون أسود مقطع أنصاف
- 3 ملعقة طعام ثوم مدقوق
- 3 ملعقة طعام زنجبيل مدقوق
- 6 أكواب أرز بسمتي مغسول ومنقوع في ماء بارد ومملح
- 12 كوب ماء
- 1 ملعقة شاي كركم
- 1/4 كوب ماء ورد
- 1 ملعقة شاي بودرة زعفران
- 1 معلقة شايهيل
- 1 ملعقة شاي قرفة
- 1/2 كوب زيت زيتون
- 6 بصلات مقطعة شرائح
- 1/2 كوب صنوبر
- 1/2 كوب زبيب
- 1/2 ملعقة شاي قرفة
- 1/2 ملعقة شاي ملح
- 10 بيضات
- 3 ملاعق شاي ماء ورد
- حفنة زعفران
- سخني الزيت على النار. حمري البصل في الزيت حتى يذبل.
- أضيفي الزنجبيل والثوم وقلبيها مع البصل.
- أضيفي لحم الخروف وقلبيه مع البصل حتى يحمر. تبليه بالبهار المخلوط وقلبيه حتى يمتزج مع اللحم.
- أضيفي الطماطم وقرون الفلفل والليمون الناشف والقرفة. غطي الطنجرة واتركيه على نار متوسطة مدة 20 دقيقة.
- أضيفي الماء وعود القرفة والهيل والقرنفل. اتركيها على نار متوسطة حتى ينضج اللحم تماما. تقريبا 1 ساعة.
- ارفعي قطع اللحم واتركيه في مكان دافيء.
- أضيفي الأرز المصفى من ماء النقع إلى المرقة، غطي الطنجرة واتركيها على نار هادئة حتى ينضج الأرز وينشف الماء.
- اخلطي الكركم مع ماء الورد وبودرة الزعفران.
- ادعكي قطع اللحم بالخليط. رشي قطع اللحم بالهيل والقرفة.
- اصنعي حفرة في وسط الأرز قبل تمام نضجه، وادفني قطع اللحم في وسط الحفرة.
- غطي الأرز عليه، اتركيه على نار هادئة حتى يتشرب المرقة وينضج الأرز تماما.
- حمري البصل في زيت الزيتون حتى يصبح ذهبيا.
- أضيفي الصنوبر والزبيب وحمصيها مع البصل.
- أضيفي القرفة والملح وقلبيها مدة 2-3 دقائق، ارفعيها عن النار.
- انقعي خيوط الزعفران في ماء الورد، واغمسي البيض في الخليط حتى يتلون.
- ضعي الأرز في طبق كبير (صينية معدن مخصص للأرز) ضعي عليه لحم الضأن.
- انثري خليط التزيين فوقه، ورصي البيض المسلوق على حواف الأرز.
ليست هناك تعليقات :