بتحليل مائة غرام من الخبز الأبيض و خبز البر نجد أن كلا منهما يحتوي على :
- خبز البر به من الحديد مايساوي 5 مليغرام
- الخبز الأبيض به من الحديد حوالي 1,5مليغرام .
- خبز البر به من الكالسيوم حوالي 44مليغرام
- الخبز الأبيض به من الكالسيوم حوالي 26 مليغرام
- خبز البر به من المغنسيوم مايساوي 170 مليغرام
- الخبز الأبيض به من المغنسيوم حوالي 30 مليغرام فقط
- خبز البر به من الصوديوم حوالي 160 مليغرام
- الخبز الأبيض به من الصوديوم حوالي 70 مليغرام
- خبز البر به من الفسفور (وهو المادة المغذية للمخ) حوالي 470 مليغرام
- الخبز الأبيض لايتعدى ما يوجد به من الفسفور عن 90 مليغرام
يستخدم بأهمية كبيرة في الرجيم بدلا من الخبز الأبيض الذي يحتوي على نشويات و كمية طاقة أكبر.
1 ملعقة صغيرة خميرة
1/4 1 كوب ماء
1/2 1 كوب دقيق
1/4 كوب ردة
1 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
- تُذاب الخميرة في 2/1 كوب من الماء الدافئ ويترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع الردة والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يُضاف خليط الخميرة إلى خليط الدقيق مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف باقي مقدارالماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى يُصبح العجين أملس .
- يُشكل العجين على هيئة كُرة ، يُغطى ويُترك جانباً في وعاء مدهون بقليل من الزيت لمدة 30 دقيقة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يُقطع العجين إلى كُرات صغيرة في حجم حبة المشمش، ثم يُترك ليختمر لمدة 15 دقيقة.
- تُفرد الكُرات بواسطة النشابة بقطر 10 سم على سطح أملس مرشوش بقليل من الردة، ثم تُرص في صاج فرن، وتُترك لتختمر لمدة 30 دقيقة.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية مع وضع حجر حراري في قاعدة الفرن.
- تُخبز في الفرن لحوالي 10 دقائق أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
ليست هناك تعليقات :