تابعنا على اليوتيوب

 
طبق اليوم - خبز السن ( الردة): طريقة عمل خبز السن ( الردة) مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور باسلوب الشيف اسامة السيد. 
 
يتكون خبز السن (خبز البر/الردة) من الدقيق الأسمر المحتوي على النخالة ( الردة ) ويعرف بالدقيق الكامل .. وتصل نسبة الإستخلاص به إلى 90 - 95% وبالرغم من احتوائه على الأملاح المعدنية والفيتامينات وزيت جنين القمح التي ترفع قيمته الغذائية كثيراً , إلا أنه غير مستحب للمستهلك , لأنه يعطي رغيفاً أسمر اللون , كما أنه أعسر هضماً من الدقيق الأبيض لارتفاع نسبة السليلوزيه ( النخالة ) . والدقيق الكامل سريع التزنخ لوجود الجنين الذي يحتوي على الدهن .

فوائد خبز السن (البر/الردة)

بتحليل مائة غرام من الخبز الأبيض و خبز البر نجد أن كلا منهما يحتوي على :
  •     خبز البر به من الحديد مايساوي 5 مليغرام
  •     الخبز الأبيض به من الحديد حوالي 1,5مليغرام .
  •     خبز البر به من الكالسيوم حوالي 44مليغرام
  •     الخبز الأبيض به من الكالسيوم حوالي 26 مليغرام
  •     خبز البر به من المغنسيوم مايساوي 170 مليغرام
  •     الخبز الأبيض به من المغنسيوم حوالي 30 مليغرام فقط
  •     خبز البر به من الصوديوم حوالي 160 مليغرام
  •     الخبز الأبيض به من الصوديوم حوالي 70 مليغرام
  •     خبز البر به من الفسفور (وهو المادة المغذية للمخ) حوالي 470 مليغرام
  •     الخبز الأبيض لايتعدى ما يوجد به من الفسفور عن 90 مليغرام
أهم استخداماته

يستخدم بأهمية كبيرة في الرجيم بدلا من الخبز الأبيض الذي يحتوي على نشويات و كمية طاقة أكبر.

المقادير

 1          ملعقة صغيرة خميرة
1/4 1    كوب  ماء
1/2 1    كوب  دقيق
1/4       كوب  ردة
1          ملعقة صغيرة  ملح

الطريقة

- تُذاب الخميرة في 2/1 كوب من الماء الدافئ ويترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع الردة والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يُضاف خليط الخميرة إلى خليط الدقيق مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف باقي مقدارالماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى يُصبح العجين أملس  .
- يُشكل العجين على هيئة كُرة ، يُغطى ويُترك جانباً في وعاء مدهون بقليل من الزيت لمدة 30 دقيقة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يُقطع العجين إلى كُرات صغيرة في حجم حبة المشمش، ثم يُترك ليختمر لمدة 15 دقيقة.
- تُفرد الكُرات بواسطة النشابة بقطر 10 سم على سطح أملس مرشوش بقليل من الردة، ثم تُرص في صاج فرن، وتُترك لتختمر لمدة 30 دقيقة.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية مع وضع حجر حراري في قاعدة الفرن.
- تُخبز في الفرن لحوالي 10 دقائق أو حتى يُصبح ذهبي اللون.

المزيد من  وصفات المخبوزات:  
 
 
أرسلي طريقة عمل خبز السن ( الردة)

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

About Admin

تعريف بسيط عن المداونة هنا
«
Next
رسالة أحدث
»
Previous
رسالة أقدم

ليست هناك تعليقات :

تكبير القضيب

أضف تعليقا








Top