من خبيز الأفران...
يقدم موقع طبق اليوم بالصور مقالة بعنوان "من خبيز الأفران... "!!
هناك مخبوزات شقت طريقها إلى العالمية، وأصبحت بصمة للبلد التي خُبزت فيه أول مرة. هنا وهناك تنتشر الأفران.. تفوح منها روائح وعبق لا يقاوم، نشم منه رائحة الخير، ولنتذكر معاً قول أفلاطون " بالخبز وحده يحيا الإنسان"، فالحياة التي كان يقصدها الفيلسوف الكبير هي حياة الأمان والاستقرار. • الخبز الفلاحي: من ريف مصر يخرج، مذاقه .. ورائحته تطير في كل الدنيا، قد تسيل لها دموع من اغترب وبعد عن رائحة الأرض وقوالح الذرة والسواعد السمراء. له غنّى الموسيقار سيد درويش "الحلوة دي قامت تعجن في الفجرية"، فنجد الخبيز هذا ضمن التراث الفني المصري. • المرقوق اللبناني: يُقدم مع المشاوي والمقبلات اللبنانية الشهيرة، يتراقص على إيقاع الدبكة وصوت فيروز.. صوت الأَرْز .. وحب لبنان الكبير. • النان الهندي: خبز يعكس حضارة شعب الهند الذي قهر المستعمر بملح البحر .. مع الدجاج بالكاري يُقدم، مع " الشاتني" يجد له مكاناً... ربما كان ضمن أسرار جمال " ميس يونيفرسال " الهندية " آشورا راي". • الباجيت الفرنسي: يخرج من الأفران الباريسية في عاصمة النور والجمال، مع " الفواجرا " (كبد الأوز) يُقدم، مع الجيريار الفرنسية له مكان ومكانة.. قد يزاحم الكرواسون الفرنسي في السلال المرصوصة على أرصفة المقاهي، على نهر السين وخلفية رومانسية لإحدى أغاني" نريكوماسياسي". • المعجنات الإيطالية: تخرج من روما ونابولي وغيرهما من المدن الإيطالية المعتزة بالفن والبيتزا معاً. طارت لكل الدنيا، فوق دراجات بخارية لمحلات " التيك اواي ".. داخل علبة " تريد مارك"، يتناولها الصغار والكبار في المنزل والجامعات وعلى مكاتب رجال الأعمال وقت" اللانش بريك"، تذوقها الصغير الإيطالي كأول طعام يدخل فمه بعد لبن الأم.
شيف اسامة السيد
المزيد من وصفات المخبوزات:
أرسلي من خبيز الأفران...
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه المقالة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.
ليست هناك تعليقات :