اسم البرنامج: برياني | البلد: هندي
الطاهي: دانية الخطيب | النوع: طبق رئيسي
المكونات
البرياني بلحم الضأن
2 ملعقة كبيرة زيت الخضروات
2 بصلة (شرائح رقيقة)
3 فص ثوم
4 حبوب حبهان
جوزة الطيب (مطحونة)
1 عود قرفة (مكسر)
1 ملعقة كبيرة خليط الثوم مع الزنجبيل والفلفل الأخضر الحار (مفري)
¼ ملعقة صغيرة كركم
½ ملعقة صغيرة مسحوق جارام الماسالا
½ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ثمرة من طماطم (مقطعة)
¼ كوب أناناس الطازج (مقطع)
2 ملعقة كبيرة معجون الكاجو
3 ملعقة كبيرة زبادي
1 ملعقة كبيرة كزبرة (مقطعة)
2 ملعقة كبيرة نعناع
3 ملعقة صغيرة غي
1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون
1 كيلو جرام لحم الضأن (مقطعة)
½ ليمونة (عصير)
2 كوب أرز البسمتي
طريقة التحضير
الأرز
- يسلق الأرز مع جارام الماسالا والقليل من الغي وأوراق الكاري
- يصفى الأرز
- يضاف إليه البصل المحمر والكاجو والزبيب وبعض من قطع الأناناس ويقلب الخليط ويترك جانباً.
للتقديم
- يوضع خليط اللحم في وعاء عميق (حسب الرغبة)
- يضاف فوقه الأرز البسمتي
- يرش فوق الأرز بعض من البصل المحمر والبقدونس والكزبرة المقطعة وتوضع بعض من شرائح الطماطم على جنب.
البرياني بلحم الضأن
- يسخن زيت الخضروات في قدر على النار ثم يضاف الثوم والحبهان وجوزة الطيب والقرفة وخليط الزنجبيل وتحمر المكونات لثوان قليلة
- يضاف البصل ويقلب الخليط حتى يذبل البصل
- يضاف الكركم ومسحوق الماسالا والملح والفلفل ويقلب الخليط جيداً
- تضاف الطماطم والأناناس ويقلب الخليط جيداً مرة أخرى لثوان قليلة.
- يضاف معجون الكاجو ويقلب الخليط لمدة دقيقة واحدة على نار هادئة.
- يضاف اللحم (الذي سبق سلقه مع جارام الماسالا) وعصير الليمون ويقلب حتى يغطى اللحم تماماً بالخليط.
- يرش على الخليط بعض من البصل المحمر والكاجو والزبيب.
مطبخ فتافيت
المزيد من مطبخ طبق اليوم بالصور:
سمك البالول المحشي
سمك مع الأرز على الطريقة اليمنيّة
سمك مشوي بالبطاطا
ليست هناك تعليقات :