تتبيلة الكباب:
المقدار: كيلو لحم
2 بصلة مبشورة
2 أو 3 ليمونات
ملح
فلفل
بهارات
قرفة
ملعقة كبيرة خل
ملعقة كبيرة زيت
ورق لاورا.
يقطع الكباب مربعات صغيرة ويترك في التتبيلة لمدة 24 ساعة قبل الشوي.
تتبيلة الكفتة المشوية:
المقدار: كيلو لحم مفروم
2 بصلة مبشورة ناعم جدا ومصفاه من ماء البصل
ملح
فلفل
بهارات
قرفة
جنزبيل مطحون
بابريكا
بقدونس مفروم ناعم أو يفضل بقدونس بودرة مجفف
2 ملعقة كبيرة نشا
ملعقة كبيرة زيت.
يفضل في الكفتة المشوية وخصوصا علي الفحم ألا تقل نسبة الدهون فيها عن 30%، وتكون ألذ إذا خلطنا نصف كيلو لحم ضاني مفروم مع نصف كيلو لحم بقري مفروم، للحصول علي أفضل نكهة، تترك الكفتة في التتبيلة لمدة من ساعتين إلي 6 ساعات، نبلل كف اليد بماء البصل ونصبع الكفتة علي السيخ، ثم توضع في الثلاجة قليلا قبل وضعها علي الشواية أو الفحم لتتماسك.
تتبيلة الدجاج المشوي:
المقدار: دجاجة واحدة
2 بصلة كبيرة
2 حبة طماطم مقشرة من الجلد
ملعقة كبيرة كاتشب
ملعقة كبيرة زيت
نصف كوب زبادي
عصير 2 ليمونة
ملعقة كبيرة خل
ملح
فلفل
بهارات فاتحة
قرفة
بابريكا
رشة ريحان أو زعتر أو روزماري حسب المتوفر
ورق لاورا
جنزبيل مطحون
بصل بودرة
شطة «اختيارية».
توضع كل المقادير في الخلاط حتي تمتزج ويصبح المزيج سائلا، ينقع الدجاج في التتبيلة لمدة ساعتين أو لمدة 24 ساعة قبل الشوي، أثناء الشوي نخلط 3 معالق كبيرة زيت مع 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون، مع رشة ملح ورشة فلفل ورشة زعتر وفص ثوم مفروم ناعم، وتدهن الدجاجة أثناء الشوي بهذا الخليط، لإضفاء لمعة وطراوة ونكهة لا توصف علي الدجاج.
تتبيلة الكبدة البانية أو الإسكندراني:
المقدار: كيلو كبدة
2 فص ثوم مفروم ناعم
بودرة بصل
بودرة ثوم
ملح
فلفل
كمون
كزبرة ناشفة مطحونة
عصير 2 ليمونة
بابريكا
رشة قرفة
ملعقة خل
ربع كوب حليب
شطة «اختياري».
تنقع الكبدة لمدة تتراوح ما بين ساعة إلي 4 ساعات، يفضل غسل الكبدة قبل تتبيلها بالحليب والدقيق.
تتبيلة السمك:
المقدار: كيلو سمك
4 - 5 فصوص ثوم مفروم ناعم
عصير 3 ليمونات
2 ملعقة صغيرة خل
ملح
فلفل
كمون
ملعقة كبيرة زيت
قرن شطة «اختياري».
نقوم بخلط كل المكونات في الكبة، ثم تتبيل السمك من كل الجهات بهذه التتبيلة، وتترك في التتبيلة ما بين نصف ساعة إلي ساعة.
ليست هناك تعليقات :