طبق المكمورة، هو طبق شتوي أردني معروف في المناطق الريفية وخصوصاً في شمال المملكة، وهذا الطبق المميّز عادة ما يُصنع للمناسبات والاجتماعات الأسرية، وهو مناسب في جميع الفصول لكن يفضّل الناس تناوله في الجوّ البارد.
المقادير:
عجينة- بدون خميرة ويفضّل يكون القمح أسمر، أو مخلوطاً بدقيق القمح.
زيت زيتون كوبان أو حسب الرغبة
بهارات: فلفل، سماق، هيل، أو أي أنواع أخرى حسب الرغبة
ملح
طريقة العمل:
1. يُقلى البصل المفروم خشناً مع نصف كمية الزيت، وتُضاف إليه البهارات والسماق والهيل.
2. يُقطّع الدجاح، كلّ دجاجة إلى ثماني قطع، وتُضاف قطع الدجاج إلى البصل ثم يُضاف الملح.
3. ننتظر حتى يتغيرّ لون الدجاج دون الاستواء الكامل ويُرفع عن النار.
4. تكونين قد حضرتِ مسبقاً العجينة، وذلك بعجنها بالطريقة المتعارَف عليها لكن بدون إضافة الخميرة حتى تتكوّن العجينة.
5. نقطّع العجين إلى قطع متوسّطة ومتساوية.
6. نفرد العجينة على سطح مرشوش عليه قليل من الطحين.
7. نجهّز ما يسمّى بالمعجّن وهو طبق معدنيّ يكون عادة مصنوعاً من الألمنيوم ولا توجد به أيادٍ خشبية أو بلاستيكية، ويُدهن بالزيت وتوضع رقاقة العجينة الأولى وتُدهن بالزيت.
8. وزّعي فوقها طبقة من الدجاج والبصل المحمرّ، تقريباً قطعتين إلى ثلاث قطع دجاج في كلّ طبقة، ثم يتغطّى الدجاج بطبقة عجين أخرى، وتُدهن كذلك بالزيت ويُوَزّع فوقها الدجاج والبصل، وهكذا نستمرّ بعمل طبقة عجين وفوقها دجاج وبصل إلى أن تنتهي الكمية على أن تكون آخر طبقة من العجين.
9. تُلَفّ بالقصدير وتوضع في فرن محمّى على حرارة متوسّطة لمدة ثلاث ساعات.
10. بعد إخراجها من الفرن تُقلّب على طبق كبير للتّقديم.
11. يُقدَّم إلى جانبها الشوربات واللبن الرايب والمخلّلات وصحتين وعافية.
مكرونة محشية
باستا البابارديلي مع البسطرمة
سمك فيليه مشوي بصوص الزبدة والليمون
ليست هناك تعليقات :