طبق اليوم - برياني الروبيان الحار - طريقة عمل برياني الروبيان الحار. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي أطباق الروبيان بالأرز. تمتعي بتحضير اكلات هندية شهية ولذيذة باسلوب الطاهي دانية الخطيب.
مدة التحضير: 30 دقيقة | عدد الوجبات: 4 أشخاص | سهل
اسم البرنامج: برياني | البلد: هندي
الطاهي: دانية الخطيب | النوع: طبق رئيسي
المكونات
برياني الروبيان الحار
1 ملعقة كبيرة زبدة + ملعقة صغيرة ونصف إضافية
¼ ملعقة صغيرة حبوب الكمون
3 حبة القرنفل
3 فص ثوم
1 جوزة الطيب مطحونة
3 ملعقة كبيرة بصل المحمر + كمية إضافية
1 ملعقة كبيرة معجون الثوم/ الزنجبيل
1 ملعقة كبيرة معجون الكاجو
¼ كوب زبادي
1 إلى 2 ملعقة كبيرة مسحوق الشطة
2 ملعقة صغيرة كزبرة + كمية إضافية
¼ ملعقة صغيرة كركم
1 ثمرة طماطم مقطعة إلى شرائح
300 جرام جمبري الجامبو ( منقوع في خليط من الملح والكركم ومسحوق الشطة والليمون)
2 ملعقة كبيرة نعناع المقطع
1 ملعقة كبيرة كزبرة المقطعة
1 كوب أرز البسمتي (يسلق مع الجرام ماسالا والقليل من الزبدة والزعفران)
القليل من الملح
قطع من الفلفل الأخضر الحار
2 ملعقة كبيرة زعفران المجفف في حليب دافىء + 2 ملعقة صغيرة إضافية
طريقة التحضير
برياني الروبيان الحار
- تسخن ملعقة كبيرة زبدة في قدر على النار ويضاف إليه ربع ملعقة صغيرة كمون والقرنفل و الثوم و جوزة الطيب ويشوح الخليط لعدة ثوان
- ثم يضاف إلى الخليط 3 ملاعق كبيرة من البصل المحمر وملعقة كبيرة معجون الثوم/ الزنجبيل ويقلب الخليط
- يضاف إلى الخليط ملعقة كبيرة معجون الكاجو ويقلب حتى يتجانس مع باقي المقادير ثم يضاف الزبادي وبعض من مسحوق الشطة (حسب الرغبة)
- يضاف بعدها 2 ملعقة صغيرة كزبرة المطحونة ويقلب الخليط جيداً ويترك على نارمتوسطة لمدة دقيقة
- يضاف إلى الخليط ربع ملعقة صغيرة كركم وشرائح الطماطم وتقلب حتى تذبل
- يضاف عندها خليط الجمبري ويقلب مع الخليط جيداً حتى يغطى بجميع المكونات ثم يترك على النار لمدة 5 دقائق
- يضاف إلى الخليط أثناء طهيه 2 ملعقة كبيرة نعناع المقطع وملعقة كبيرة كزبرة
- عندما ينضج الجمبري يضاف إليه الأرز البسمتي ويقلب الخليط برفق بحيث لا تنكسر حبة الأرز
- يضاف إلى الخليط القليل من الملح وقطع الفلفل الأخضر وملعقة صغيرة زبدة و2 ملعقة كبيرة زعفران المخفف في حليب دافىء ويقلب الخليط ويترك على النار لمدة دقيقة أخرى
- يوضع الخليط في طاجن ويرش فوقه البصل المحمر والنعناع المقطع ونصف ملعقة صغيرة زبدة 2 ملعقة صغير من حليب الزعفران
- يغطى الطاجن بقطعة من القماش ثم من فوقه غطائه
- يوضع الإناء في حمام ماء مغلي (يصل حتى منتصف الطاجن) وعندما يخرج البخار من تحت غطاء الطاجن يصبح جاهزاً للتقديم
- يفتح الصحن قبل التقديم مباشرة
المزيد من مطبخ طبق اليوم بالصور:
مطبق الزبيدي المحشي
سمك البالول المحشي
سمك مع الأرز على الطريقة اليمنيّة
سمك مشوي بالبطاطا
سمك مشوي بالكاري
ليست هناك تعليقات :