خبز السمون محشي بالسبانخ والجبنة |
اسم البرنامج: حورية المطبخ - الموسم 5 | البلد: عربي
الطاهي: حوريّه ّزنّون | النوع: مخبوزات
المكونات
500 جرام دقيق أو طحين
60 جرام زبدة، طرية
2 ملعقة كبيرة سكر
1/2 ملعقة كبيرة ملح
1 حبة بيض
1/2 1 ملعقة كبيرة خميرة، فورية
300 ملليلتر حليب، سائل دافئ
الحشوة
500 جرام سبانخ
2 حبة بصل
1 فص ثوم
ملح وفلفل حسب الرغبة
عصرة ليمون
60 جرام جبنة الكريم، أو جبنة الفيتا
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة زبدة
50 جرام صنوبر، محمص
200 جرام جبنة الماسكاربوني
نصيحة للوصفة
ينصح برش الصينية بالسميد الناعم أو الطحين قبل وضع الخبز فيها ليختمر لأنه قد يلتصق بالصينية باعتباره هش وخفيف جداً ويصعب التعامل معه نوعاً ما.
- يخلط الدقيق أو الطحين، السكر والزبدة الذائبة أو الطرية ثم يبسس الخليط
- تضاف خميرة الخبز الفورية، الحليب المخلوط مع حبة البيض، الملح ونبدأ بالعجن
- تعجن تقريباً من 7 إلى 10 دقائق ثم تغطى العجينة وتترك لتختمر إلى أن يتضاعف حجمها
- تنزل العجينة براحة اليد دون العجن ثم تقسم إلى كرات وتشكل باقات صغيرة
- تحشى كل باقات بتقريباً ملعقة كبيرة حشوة السبانخ، تغلف جيداً وتلف على شكل باقات صغير
- تغطى وتترك لترتاح وتختمر
- تدهن بصفار البيض المخلوط بقليل من الحليب (اختياري) ثم بواسطة سكين حادة أو موس حلاقة، ترسم بعض الفتحات على وجه الباقات دون الوصول إلى الحشوة
- تدخل مباشرة إلى الفرن المسخن على حرارة 400 درجة فهرنهايت لتخبز ما بين 20 إلى 25 دقيقة
- تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك لتبرد أو تقدم في نفس الوقت
- تغسل السبانخ جيداً ثم تصفى وتفرم أو تقطع قطع صغيرة
- نضع زيت الزيتون مع الزبدة في مقلاة على النار، يضاف البصل المقطع صغيراً، يقلى قليلاً مع رشة ملح والفلفل الأسود. يضاف الثوم المفروم ويقلب ثم السبانخ وتقلب تقريباً من 3 إلى 4 دقائق
- برفع عن النار، وتضاف عصرة الليمون ويترك جانباً
- تفتت الجبنة أو تهرس بواسطة شوكة وتضاف إلى السبانخ وتخلط، ثم يضاف الصنوبر المحمص مسبقاً
ليست هناك تعليقات :