الغريبة بالهيل |
مقادير الوصفة
1 كوب دقيق الحمص
2 كوب دقيق
1/4 1 كوب سكر ناعم بودرة
2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1/2 كوب زبدة، مذابة
3/4 كوب زيت ذرة
طريقة التحضير
1. في قدر متوسط الحجم ضعي دقيق الحمص، ضعي القدر على نار متوسطة وباستعمال ملعقة خشبية طويلة قلبي الدقيق باستمرار لحوالي ٤ دقيقة الى ان تتصاعد رائحته الذكية ويصبح ذهبي اللون.
2. باستعمال منخل او مصفاة، انخلي دقيق الحمص للتخلص من التكتل، اتركيه جانبا ليبرد تماما.
3. في وعاء الخلاط ضعي دقيق الحمص، الدقيق، السكر، الهيل، الزبدة والزيت، ثبتي مضرب التقليب وشغلي على سرعة متوسطة لمدة 5 دقيقة الى أن تتجانس المكونات مع بعضها وتحصلي على عجينة ناعمة.
4. غطي الوعاء وأتركيه على طاولة المطبخ لمدة ساعتين.
5. ثبتي الرف الشبكي الأوسط في الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة ١٧٠م. أحضري صواني قصيرة الحافة. ضعي فيها قطعة من ورق الزبدة.
6. التشكيل: خذي مقدار صغير من العجينة حوالي ١ ملعقة صغيرة أو حسب الرغبة، شكليها بين كفيك لتصبح مثل الكرة، ضعيها على الصينية، ضعيها في الصواني مع ترك مسافة بين كل قطعة وأخرى.
7. بطرف اصبعك اضغطي قليلا في وسط كل قطعة.
8. أتركي الغريبة بعد تشكيلها في الصواني لمدة ١٠ دقائق لترتاح.
9. الخبز: اخبزي الغريبة ١٠ الي ١٢ دقيقة لتتماسك ويصبح لون القاع ذهبي فاتح جدا. اتركيها في الصواني لتبرد تماما.
10. ضعي الغريبة في طبق التقديم وقدميها مع القهوة العربية السادة.
ليست هناك تعليقات :