الضلع المحشي بأرز الزعفران |
مقادير الوصفة
1 قطعة ضلع خروف
1 كوب روب (زبادي)
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2-3 ورقة غار ( لوري)
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة زعفران، مقتت
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم جدا
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة خل
الحشو:
3 كوب أرز بسمتي
200 جرام لحم ، مفروم
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2/1 2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
4/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة زعفران
2/1 4 كوب ماء
4/1 كوب صنوبر مقلي
طريقة التحضير
1. أغسلي الضلع بالماء البارد، جففيه جيدا من الداخل والخارج.
2. في طبق عميق ضعي الروب، الملح، الفلفل، الهيل، القرفة، ورق الغار، الكركم، الزعفران، البصل، الزيت و الخل. قلبي إلى أن يتجانس الخليط.
3. وزعي خليط البهارات داخل و خارج الضلع و افركيه جيدا حتى تتخلل التتبيلة كل أجزاء الضلع. ضعيه في البراد مدة ساعتين أو طوال الليل إذا كان لديك الوقت الكافي.
4. في هذه الأثناء حضري الحشو: في قدر سميك القاعدة سخني الزيت ثم أضيفي اللحم و قلبي إلى أن يجف ماؤه.
5. اغسلي الأرز بالماء عدة مرات ثم أضيفيه الى اللحم قلبي قليلا ثم أضيفي الملح، الفلفل، الهيل، البهارات المشكلة، الزعفران والماء. دعيه على نار قوية الى ان يغلي، ثم غطي القدر و دعيه على نار هادئة مدة 8 - 10 دقيقة إلى أن ينضج الأرزبعض الشيء. ( لا تدعيه ينضج تماما). اضيفي الصنوبر المقلي.
6. سخني الفرن لدرجة حرارة 200مْ (400 ف)، استعملي صاج او صينية الفرن السميكة، او أحضري صينية واسعة تكفي لحجم الضلع.
7. ضعي الأرز في داخل تجويف الضلع ثم أقفلي الطرف المفتوح، استعملي الخيط والأبرة أو استعملي الأعواد الخشبية.
8. ضعي قطعة واسعة من ورق الألمنيوم السميك على سطح الطاولة، ضعي فوقها الضلع، غلفي الضلع جيدا ثم ضعيه في الصينية ( او مباشرة في صينية الفرن ) ادخليه الفرن من ساعة ونصف الى ساعتنين الى ان ينضج، قبل اخراج الضلع بعدة دقائق انزعي الورق عن سطح الضلع ليكتسب لونا شهيا. قدميه ساخنا.
ليست هناك تعليقات :