فاصوليا بيضاء باللحم |
اسم البرنامج: مطبخ فتافيت | البلد: بلاد الشام
الطاهي: فتافيت | النوع: طبق رئيسي
المكونات
لنقع الفاصوليا
2 كوب من الفاصوليا، تنقع في:
1 معلقة صغيرة من كربونات الصّودا
6 كوب من الماء البارد
تغسل الفاصوليا وتنقع في الماء مع الكربونات ثمّ، تغسل وتـُصـَّفى.
طبخ الفاصوليا
900 جم من لحم الضأن (يفضل لحم الفخذ)، يقطع إلى قطع مع العظم .
¼ كوب من الزبدة
1 بصلة واحدة، متوسّطة الحجم، مفرومة
12 فص من الثوم، المفروم
1 عود من القرفة
5 كوب ماء بارد
معجون الطماطم
10 حبة طماطم متوسّطة الحجم، مقشرة ومفرومة
¼ كوب من الكزبرة الطازجة، المفرومة
قرفة
بهار حلو
جوزة الطيب
ملح وفلفل
طريقة التحضير
لنقع الفاصوليا
- توضع الفاصوليا في قدر كبير، وتغطى بالماء بالكامل.
- توضع على نار ويتم غليها، مع ازالة الرغوة من على السطح.
- تخفض الحرارة الي درجة متوسطة، وتترك على النار لمدة 40 – 50 دقيقة حتي تلين الفاصوليا وتترك جانبا.
لطبخ الفاصوليا
- تذاب الزُّبدة في قِدر كبير، يقلى فيه اللـّحم، يـُقلـّب حتى يحمّر.
- يُضاف اليه البصل المفروم.
- يـُصب في القدر ماء بارد (حوالي 5 كوب).
- تـُترك على النار حتى يغلي الماء مع إزالة الرغوة عن السطح.
- تـُخفض درجة الحرارة، ويـُترك الخليط على النـّار مدة 40 دقيقة حتى يَنضج اللـّحم.
- تـُضاف التـَّوابل والبهارات.
- تـُضاف الطماطم المفرومة، ومعجون الطماطم، والفاصوليا.
- يـُقلى الثوم والكزبرة في ملعقتين من الزُّبدة. في مقلاة صغيرة، ويُصب فوق الطـّبخة.
- تـُترك لمدة 10 دقائق.
- ترفع عن النار، وتقدم للأكل ساخنة، مع الأرزّ المفلفل.
ليست هناك تعليقات :