اسم البرنامج: أحلى جَمعة | البلد: عربي | الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: طبق رئيسي
المكونات
الكركند
2 قطعة ذيل الكركند، وزن كل منها 300 جرام تقريبا (مع القشرة) طازج او مجمد
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ورقة غار
2 شريحة ليمون، مع القشر
الارز:
2 كوب ارز
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
3 كوب مرق السمك، او مرق دجاج
1 حبة بصل، صغيرة
4 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة بشر قشر الليمون
½ ملعقة صغيرة زعفران
ملح وفلفل اسود، حسب الرغبة
الصلصة
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 حبة بصل، صغيرة
2 فص ثوم
2 كوب مرق السمك، او الدجاج
½ كوب كريمة الطبخ
1 ملعقة صغيرة خردل
ملح وفلفل اسود، حسب الرغبة
للتزيين
½ كوب بقدونس، طازج
طريقة التحضير
- اذا كان الكركند مجمدا ، يوضع في الثلاجة يوماً كاملاً
- يغسل الكركند بماء بارد ويجفف
- في قدر يوضع ماء بارتفاع 5 سم تقريبا ويضاف له الملح وورقة الغار وشرحتا الليمون
- يوضع على النار وعندما يبدأ بالغيان يوضع الكركند في القدر بحيث لا يلامس الماء ( على شبك )
- يغطى جيدا ويترك مدة 10 – 15 دقيقة فقط حتى ينضج
- يرفع ويترك جانبا مع تغطيته ليبقى دافئا
الأرز
- يغسل الارز في ماء بارد ثم ينقع مدة نص ساعة ويصفى
- يقطع البصل مكعبات صغيرة
- يدق الثوم
- ينقع الزعفران في ربع كوب ماء ساخن
- تذوب الزبدة ويضاف الزيت النباتي
- يشرح البصل مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
- يضاف الثوم ويقلب لدقيقة
- يضاف الارز ويقلب حتى يسخن ويتغلف
- يضاف المرق ساخنا مع البرش والزعفران مع مائه
- يعدل الملح
- يغطى القدر ويترك على نار عاليه حتى يصبح المرق بمستوى السطح
- تخفض الحرارة الى هادئة ونستمر بالطبخ مدة عشرة دقائق اخرى تقريبا
- يرفع عن النار ويترك ربع ساعة قبل التقديم
الصلصة
- يفرم البصل ناعما جدا
- يدق الثوم ناعما جدا
- تذوب الزبدة ويشوح البصل مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
- يضاف الثوم والخردل ويقلب لدقيقة
- يضاف المرق ويترك ليغلي مكشوفا حتى ينقص الى النصف
- تضاف الكريمة وتخلط جيدا ، يرفع عن النار
التقديم
- تغرف كمية من الارز في صحن التقديم
- ينزع لحم الكركند من القشرة ويقطع الى قطع متوسطة الحجم
- توزع كمية من الكركند فوق الارز
- توزع كمية من الصلصة فوق الكركند ويرش بالبقدونس ويقدم
ليست هناك تعليقات :