المقادير:
1 باكيت عجينة البقلاوة
1/2 كوب كلاج
الحشو:
5 حبة متوسطة بيض
1 كوب لبن زبادي سميك
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
3/4 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
3 ملعقة كبيرة برش برتقال
صلصة البرتقال:
1 كوب سكر
1 كوب ماء
1 كوب عصير برتقال
للتقديم قشور برتقال رفيعة
1) سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. ثبّتي الرف الشبكي الأوسط. أحضري صينية مستطيلة مقاس 13×9 بوصة.
2) باستعمال فرشاة عريضة إدهني الصينية بقليل من الزبدة، ضعي رقاقة من الكلاج على الطاولة أمامك ، إدهنيها بالزبدة، باستعمال أطراف أصابعك إجمعي طرف الرقاقة إلى أن تصلي إلى الطرف الثاني ليتكون شريط مكرمش. ضعيها في الصينية. كرري الخطوة إلى أن تمتلئ الصينية بالرقاقات المكرمشة وهي ستكون كقاعدة لخليط الحشو.
3) . الحشو: في طبق عميق ضعي البيض، اللبن، السكر، الباكينج باودر، الزيت، الفانيليا وبرش البرتقال، باستعمال مضرب شبك يدوي قلّبي إلى أن يتجانس الخليط ويصبح ناعما وكريمي. أتركيه جانبا
4) وزعي الحشو فوق الرقاقات في الصينية.
5) إخبزي البقلاوة لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون. إختبري نضج البقلاوة بإدخال عود خشبي صغير في وسطها، لا بد أن يخرج نظيفا كدليل على نضج البقلاوة.
6) أخرجي البقلاوة من الفرن واسكبي عليها الشراب مباشرة وهي ساخنة.
7) اتركي البقلاوة لتبرد تماما قبل التقطيع للتقديم. زيني بقشور البرتقال وقدميها باردة.
8) صلصة البرتقال: في قدر متوسط الحجم ضعي السكر، الماء وعصير البرتقال، سخّني على نار قوية إلى أن يغلي، دعيه يغلي لمدة 10 دقائق. أتركيه يبرد تماما قبل الإستعمال.
ليست هناك تعليقات :