المكونات
الكيكة الاسفنجية
6 حبة بيض
ملعقة صغيرة فانيلا
رشة ملح
120 جرام طحين
30 جرام نشا
100 جرام سكر
كريمة الزبدة والكراميل
5 حبة صفار بيض
300 جرام زبدة طرية
150 جرام كراميل
100 جرام سكر
150 ملليلتر ماء
ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان
مقادير القطر (لسقي الكيكة)
300 جرام سكر
500 ملليلتر ماء
قشرة ليمون
ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان
البرالينه
400 جرام سكر
4 ملعقة كبيرة ماء
2 ملعقة كبيرة قلوكوز
200 جرام الى 300 جرام لوز ، بندق او فول سوداني حب محمص قليلا
الكراميل
400 جرام سكر
130 ملليلتر ماء (1)
240 ملليلتر ماء (2)
طريقة التحضير
كيكة الكابتشينو والكراميل
- ينخل الطحين والنشا ويترك جانبا
- يسخن الفرن 350 فهرنهايت
- يخفق البيض مع السكر والفانيلا والملح الى ان نحصل على مزيج بلون فاتح ويتضاعف حجمه
- بواسطة ملعقة او سباتولا نضيف الطحين المنخول مع النشا تدريجيا مع الخلط برفق كي لا تفقد الكيكة هشاشتها ، نسكب الكيكة في الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين وندخلها الفرن المسخن 350 فهرنهايت لتخبز من 40 الى 45 دقيقة حسب الفرن وحجم الكيكة ، ثم نخرجها ونتركها ترتاح 5 دقائق في الصينية ثم نضعها فوق شبك الى ان تبرد كليا
- نقسمها الى قسمين (طبقتين او ثلاثة ) نسقي كل طبقة بقطر المعطر بالقهوة ثم تدهنها بكريمة الزبدة والكراميل ثم نسوي وجه الكيكة ثم نعيد نفس الخطوات مع الباقي من طبقات الكيكة (اي تسخن بالقطر ثم تدهن بكريمة الزبدة والكراميل وهكذا ) نغطي اخر طبقة بكريمة الكراميل ونرش بعض قطرات القهوة المذابة ونزين اطراف الكيكة بالبرالينه
- توضع في الثلاجة الى حين تقديمها
طريقة تحضير البرالينييه:
- نخلط السكر والماء وقشرة الليمون ونضعهم على النار ليغلي تقريبا 5 الى 10 دقائق ثم نبعده من على النارونتركة ليبرد قليلا ثم نضيف عليه ملعقة القهوة سريعة الذوبان وتستعملة
طريقة الكراميل:
- نخلط السكر والقلوكوز او الماء في قدر على النار الى ان نحصل على كراميل بلون ذهبي جميل
- نضيف اي نوع من المكسرات المذكورة ، ونخلط الخليط فورا ثم نفرغ الخليط فوق صينية او طاولة عمل مدهونة بالزيت ويملس ثم يترك ليبرد ثم يطحن حسب الرغبة خشن او ناعم
اقتراح:
- يخلط السكر مع الكمية الاولى من الماء 130 ملليلتر ويوضع في قدر على النار القوية الى ان نحصل كراميل بلون ذهبي غامق شيئا ما
- تبعد القدر من على النار ويضاف اليها الكمية الثانية من الماء (240 ملل) على مرتين او ثلاثة مرات مع الحذر لأن الكراميل يتطاير
- ترجع القدر على النار لنواصل تجهيز الكراميل مع التخليط من حين لأخر
- للتأكد من ان الكراميل وصل الى الدرجة المطلوبة نضع ملعقة خشب في الكراميل نخرجها وننظر ثواني . ثم نلمس بالاصابع فاذا كان الكراميل يلتصق هذا يعني انه جهز ، عندها يبعد من على النار ويستخدم
طريقة تحضير كريمة الزبدة
- نخفق صفار البيض جيدا
- من جهة اخرى نضع السكر والماء في قدر على النار ليغلي حتى يصل الى درجة او الى ان نحصل على شكل خيط (اي نأخذ بواسطة ملعقة قليلا من القطر نتركة يبرد ثواني ثم نأخذه بين الاصابع واذا شكل مثل خيط عندها نبعده من على النار)
- نبدأ باضافته على صفار البيض مع مواصلة الخفق وذلك تدريجيا وبحزر الى ان نسكب كل الكمية
- نواصل الخفق جيدا الى ان يبرد المزيج ويتكاثف
- نضيف الزبدة بكميات قليلة مع الخفق (في هذه الخطوة يمكن ان تتفكك الكريمة ، فلا داعي للقلق شئ عادي نواصل الخفق الى ان تتماسك وتتجانس ونحصل على قوام كريمي نضيف الكراميل ونخفق ثم القهوة ونواصل الخفق
- اما ان نستعمل هذه الكريمة في نفس اليوم او نفرغها في وعاء محكم الاغلاق ونظيف ثم نضعها في الثلاجة الى حين استعمالها
طريقة تحضير القطر:
- نخفق صفار البيض جيدا
- من جهة اخرى نضع السكر والماء في قدر على النار ليغلي حتى يصل الى درجة او الى ان نحصل على شكل خيط (اي نأخذ بواسطة ملعقة قليلا من القطر نتركة يبرد ثواني ثم نأخذه بين الاصابع واذا شكل مثل خيط عندها نبعده من على النار)
- نبدأ باضافته على صفار البيض مع مواصلة الخفق وذلك تدريجيا وبحزر الى ان نسكب كل الكمية
- نواصل الخفق جيدا الى ان يبرد المزيج ويتكاثف
- نضيف الزبدة بكميات قليلة مع الخفق (في هذه الخطوة يمكن ان تتفكك الكريمة ، فلا داعي للقلق شئ عادي نواصل الخفق الى ان تتماسك وتتجانس ونحصل على قوام كريمي نضيف الكراميل ونخفق ثم القهوة ونواصل الخفق
- اما ان نستعمل هذه الكريمة في نفس اليوم او نفرغها في وعاء محكم الاغلاق ونظيف ثم نضعها في الثلاجة الى حين استعمالها
طريقة عمل وصفة كيك التوت الأحمر مع ماء الورد
طريقة عمل كعكة الكروكان
أطباق عيد الأم: كيكة المشمش بالكراميل
تشيزكايك بالقشطة وهلام العنبية الأسود
كيكة التوت البري الأحمر، الزبيب والكريمة الحامضة
مولتن كيك
ليست هناك تعليقات :