طبق اليوم - محشي البرغل - طريقة عمل محشي البرغل. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي اطباق المحاشي . تمتعي بالطبخ السوري الحلبي الشهي باسلوب الطاهي محمد اورفه لي - قناة فتافيت.
محشي البرغل من الوصفات الصيفية بحلب وخاصة بموسم الباذنجان ويقدم بطريقتين إما ساخن مع اللحمة أو بارد بدون اللحمة
المكونات
محشي البرغل
15 حبة باذنجان أسود متوسط الحجم، محفور ومفرغ من اللب
2 كوب برغل أصفر خشن
8 حبة طماطم متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
3 حبة فلفل أحمر مقطع إلى مكعبات صغيرة
5 حبة بصل، مقطع خشنا
7 حبة فلفل أخضر حار، مقطع ناعما
1/2 حزمة بقدونس، مفروم ناعما
1/2 حزمة نعناع اخضر، مفروم ناعما
1/2 1 كوب زيت زيتون
1/2 كوب حمص مسلوق 3/4 سلق
1/4 كوب دبس الرمان
3 ملعقة كبيرة دبس فلفل
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/4 ملعقة صغيرة قهوة تركية
ملح (اختياري)
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
المرق
2 كوب عصير الحصرم
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
1 ملعقة كبيرة نعناع جاف
10 فص ثوم، مهروس
ملح (اختياري)
1/21 لتر ماء
طريقة التحضير
- نسخن زيت الزيتون في مقلاة ثم نضيف البصل ونشوحه حتى يذبل قليلا، تضاف رشة ملح ويقلب لمدة دقيقتين تقريباً نضيف الثوم، الفلفل الأحمر والفلفل الأخضر الحار ويطهى لمدة 5 دقائق ثم نضيف البرغل ويطهى لمدة دقيقتين ثم نرفعها عن النار
- نخلط البرغل مع الطماطم ومعجون الطماطم ودبس الرمان و دبس الفلفل ونتبله بالملح والقهوة التركية ثم نضيف البقدونس والنعناع و الحمص وبذلك تكون جاهزة للحشي
- توضع الحشوة على مصفاة ثم تحشى بها حبات الباذنجان مع الضغط الجيد حتى تمتلىء 3/4 الحبة ، يوضع العصير الناتج مع مرق الطبخ
- ترتب حبات محشي الباذنجان في قدر ثم يذوب معجون الطماطم بالماء ويوضع فوق المحشي مع النعناع و الثوم و عصير الحصرم و مرق الحشوة. يضاف المزيد من الماء حتى تغمر حبات المحشي.
- يغطى المحشي بصحن مسطح كبير ثم يوضع فوقه ثقل كي لا تخرج الحشوة من المحشي أثناء الطبخ
- يوضع المحشي على النار و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار، يغطى القدر ويترك لمدة ساعة أو حتى ينضج المحشي .
- يصفى المرق ويرفع من القدر. يقدم بارد او ساخن
ورق العنب مع رقبة الخروف
وصفة ورق عنب منال العالم
ورق عنب محشو على الطريقة اليونانيّة
كوسا وورق عنب مع كستلاتة الغنم
وصفة ورق عنب بالزيت
كوسا باللبن
أرسلي طريقة عمل محشي البرغل
ليست هناك تعليقات :