طبق اليوم بالصور: مقلوبة الباذنجان والقرنبيط - طريقة عمل مقلوبة الباذنجان والقرنبيط. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي المأكولات الشعبية. تمتعي بتحضير اطيب اطباق المقلوبة باسلوب الشيف دعد أبو جابر - قناة فتافيت.
المكونات
1 كيلو جرام باذنجان, متوسط الحجم
1 حبة قرنبيط، متوسطة الحجم
2 كيلوجرام لحم الخروف، بالعظم ( او 1 كيلوجرام بدون عظم)
3 كوب ارز
¾ كوب شعيرية
½ كيلو جرام طماطم، حمراء
1 حبة بصل، متوسطة الحجم
10 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة كبيرة سمنة
للقلي
½ لتر زيت نباتي
للحمة
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 حبة بصل، متوسطة الحجم
1 ورقة غار
البهارات
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة بهارات، مشكلة مطحونة
½ ملعقة صغيرة هال، مطحون
¼ ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
نصف حبة جوزة الطيب
ملعقة كبيرة ملح
للتقديم
صنوبر، مقلي
الارز
- يغسل وينقع في ماء بارد مدة 30 دقيقة ، يصفى
- يقشر ويقطع شرائح طوليه سماكتها 1 سم تقريبا
- يرش بقليل من الملح ويفرد على صينية واسعة
- يترك تحت اشعة الشمس ان امكن مدة ساعتان ويقلب خلال ذلك
- يجفف بفوطة مطبخ
- يقلى في الزيت النباتي على نار متوسطة على الجهتين حتى يصبح لونه ذهبيا
- يوضع على ورق المطبخ ليتصفى
- يقطع الراس الى زهرات متوسطة الحجم
- تقلى في الزيت النباتي حتى تصبح ذهبية غامقة
- اللحمة
- تغسل اللحمة بماء بارد وتجفف
- تشوح في الزيت النباتي على نار متوسطة حتى تاخذ لونا ذهبيا
- تغمر بماء ساخن وتترك لتغلي
- تزال الشوائب عن السطح
- يضاف البصل وورقة الغار والملح والبهارات المذكورة ، تغطى وتترك لتنضج
- تصفى
- يقشر الثوم ثم يشوح بقليل من زيت القلي حتى يصبح ذهبيا
- تسخن السمنة
- تقلى الشعيرية ثم ترفع
- تخلط مع الارز والثوم المشوح
- يقطع البصل الى شرائح
- يصف في قاعدة القدر
- تقطع الطماطم شرائح وتصف فوق البصل
- يرش فوقها قليل من الملح والفلفل الاسود
- تصف قطع الباذنجان حول نصف محيط القدر
- تصف زهرات القرنبيط حول النصف الاخر
- تصف فوقها قطع اللحمة
- يدار الارز فوقها
- يدار المرق المصفى ويضاف له الكركم ويعدل الملح
- يجب ان يكون ارتفاع المرق 3 سم فوق السطح ( يضاف ماء اضافي ان لزم الامر )
- يغطى القدر وتترك على نار عالية حتى تغلي ويصبح المرق بمستوى السطح
- تخفض الحرارة وتترك مدة 20 دقيقة تقريبا
- تترك عشرة دقائق قبل التقديم
- تقلب على صحن واسع وتقدم مع الحليب والسلطة
قناة فتافيت
ليست هناك تعليقات :