اسم البرنامج: مجلة فتافيت - الموسم ١ | البلد: آسيوي
الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: دواجن وطيور - طبق رئيسي
مناسب للعائلة كغذاء أو عشاء
المقادير
كوبان ارز
3 كوب ماء ساخن
½ 1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة زيت السمسم المحمص
الدجاج
500 جرام صدور دجاج مسحبة
2 اسنان ثوم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
1 ملعقة صغيرة خل
2 ملعقة صغيرة صلصة الصويا
1 ملعقة صغيرة زيت السمسم المحمص
العجينة
1 كوب دقيق
½ كوب نشا الذرة
1 ملعقة صغيرة ملح
½ 1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
الخضار
1 رأس بصل كبير
3 اسنان ثوم
2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
½ قرن فلفل اخضر حار
2 حبة جزر متوسطة الحجم
1 حبة فلفل اخضر حلو
1 قرن فلفل اخضر حار
½ كوب اناناس
الصلصة
½ كوب سكر عادي
½ 1 كوب مرق دجاج
1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
1 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة صغيرة سائل الفلفل الاحمر الحار
1 ملعقة كبيرة كاتش اب
2 ملعقتان كبيرتان نشا الذرة
للتزيين
100 جرام كاجو نيء
½ لتر زيت نباتي
طريقة التحضير
- يغسل الارز جيدا عدة مرات حتى يصبح الماء شفافا وينقع يوم كامل في ماء دافىء, يصفى
الدجاج
- يقطع الدجاج مكعبات 3 سم تقريبا
- يبرش الزنجبيل
- يدق الثوم
- يتبل الدجاج بالمكونات ويترك مدة ساعتان على الاقل
العجينة
- تمزج المقادير جيدا جدا
الصلصة
- تمزج مقاديرها جيدا
طهي الأرز
- يغلى ماء ويضاف الملح والسكر والزيت , يضاف الارز ويحرك , يغطى ويترك على نار متوسطة حتى يصبح الماء بمستوى سطح الارز , يقلب بشوكة , تخفض الحرارة ويترك مدة ربع ساعة تقريبا حتى ينضج
طهي الدجاج
- يغط الدجاج في العجينة حتى يتغلف
- يرفع ويقلى في الزيت حتى يصبح ذهبيا وينضج الخضار
- يقطع البصل مربعات كبيرة
- يدق الثوم
- يبرش الزنجبيل
- يقطع الجزر والفلفل والاناناس الى مكعبات متوسطة
- يحمى مقدار ملعقة كبيرة من الزيت في الووك
- يضاف الزنجبيل والبصل والثوم ويقلبوا على نار عالية لدقيقة
- يضاف الجزر ويقلب لدقيقة
- يضاف الفلفل والاناناس ويقلبوا لدقيقة
الصلصة
- تحرك بسرعة وتضاف فوق الخضار وتترك حتى تبدأ بالغليان
- يضاف الدجاج ويقلب
- يحمى مقدار ملعقة كبيرة من الزيت في الووك
- يضاف الزنجبيل والبصل والثوم ويقلبوا على نار عالية لدقيقة
- يضاف الجزر ويقلب لدقيقة
- يضاف الفلفل والاناناس ويقلبا لدقيقة
الكاجو
- يقلى في قليل من الزيت ويصفى على ورق المطبخ
التقديم
- يوزع الكاجو فوق الطبق ويقدم مع الارز الدبق
ليست هناك تعليقات :