كبة صاجية بالجوز والكمأة |
اسم البرنامج: حكاوي | البلد: حلبي معاصر
الطاهي: محمد أورفه لي | النوع: طبق رئيسي
مدينة حلب مشهورة بإعداد ما يزيد عن 35 نوعاً معروفاً من الكبة. الكبة بالجوز والكمأة أحد أنواع الكبة الجديدة التي ابتكرها الشيف محمد.
المكونات
لعجينة الكبة
500 جرام برغل أسمر
2 بصلة حمراء مقطعة إلى أرباع
¼ ملعقة صغيرة بهارات الدقة الحلبية
رشة فلفل أحمر حلبي
رشة كمون
500 جرام لحم ضأن هبرة مفرومة
لحشوة الجوز والكمأة
4 ملعقة كبيرة زبدة
350 جرام بصل مفروم إلى قطع صغيرة
350 جرام كمأة سورية، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
¼ ملعقة صغيرة بهارات الدقة الحلبية
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح حسب الرغبة
500 جرام جوز محمص ومكسر
طريقة التحضير
لتحضير عجينة الكبة
- ينقع البرغل في كوبين من الماء تقريباً ويتبل بالبصل والبهارات.
- يفرم البرغل في آلة فرم اللحم مرتين. إذا كان البرغل جافاً يضاف بعض الماء ولكن لا تنسوا لحم الضأن الهبرة. يضاف لحم الضأن المفروم (الهبرة) ويدعك بالبرغل في وعاء فخاري إلى أن يصبح الخليط متماسكاً ومتجانساً.
- يذاب السمن في مقلاة عميقة، ثم يضاف البصل ويشوح لسبع دقائق مع الحرص على عدم تغير اللون.
- تضاف الكمأة وتشوح لأربع دقائق وتتبل ببهارات الدقة الحلبية والفلفل الأسود، يوضع الخليط جانباً ليبرد ثم يخلط خليط الكمأة مع الجوز.
- تقطع الكبة إلى كرات بوزن 80 جراماً تقريباً لكل واحدة، تفتح الكرات باستخدام قاعدة صحن وتشكل على شكل أقراص مدورة وتوضع ثلاث ملاعق من الحشوة في الوسط، ثم تغلق عبر إضافة طبقة أخرى من العجين وتغلق بإحكام.
- تقلى الكبة في زيت أو سمن حار إلى أن تصبح مقرمشة وذهبية اللون.
ليست هناك تعليقات :