فتة القرنبيط باللبن |
اسم البرنامج: حكاوي | البلد: حلبي معاصر
الطاهي: محمد أورفه لي | النوع: مقبلات
طريقة جديدة لصنع الفتة
المكونات
1.1 كيلوجرام قرنبيط، مقطعة إلى زهيرات
3 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
صلصة اللبن
1 ملعقة كبيرة طحينة
1 فص صغير من الثوم, مهروس
1 كوب لبن ذباري يوناني
ملح حسب الرغبة
زيت الثوم والكزبرة
70 جرام بصل معمر
100 جرام كزبرة خضراء
3 فص ثوم
150 جرام زيت بذور العنب
150 جرام زيت زيتون
للزينة
30 جرام صنوبر
2 ملعقة كبيرة بقدونس, أوراق
خبز عربي محمص، ومحروق قليلاً من الأطراف للنكهة
حمص مسلوق, اختياري
طريقة التحضير
- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- توضع زهيرات القرنبيط في وعاء خلط كبير، تضاف 3 ملاعق كبيرة من الزيت، نتبل بالملح وقليل من الفلفل الأسود ونقلب جيداً.
- يفرد المزيج على صينية الخبز ويشوى في الفرن مدة 45 دقيقة، حتى يصبح محمراً ومطبوخاً.
- توضع الطحينة في وعاء صغير مع الثوم واللبن الرائب ونتبل بالملح ونحرك حتى يصبح لدينا القوام المطلوب.
- يحضر حمام ماء مثلج ويغلى قدر كبير من الماء.
- يفور البصل المعمر في الماء المغلي مدة 30 ثانية ثم ينفل فوراً إلى الماء المثلج.
- عندما يبرد البصل المعمر، تزال الرطوبة الزائدة بمنديل ورقي.
- في مقلاة يسخن 100 جرام من زيت بذور العنب ويشوح الثوم والكزبرة مدة 1 دقيقة. ثم يرفعان عن النار ويوضعان جانباً حتى يبردان.
- يوضع زيت الزيتون المتبقي والبصل المعمر المفور والثوم المقلي والكزبرة في خلًاط.
- تخلط المواد حتى تصبح هريساً ناعماً. تحذير، الخلط الزائد يجعل لون البصل المعمر والكزبرة بنياً.
- تحفظ في البراد ، ترج أو تحرك قبل التقديم.
- يكسر الخبز العربي المحروق في طبق التقديم.
- يصف القرنبيط وعليه الحمص المسلوق.
- يرش زيت الثوم والكزبرة فوق الخضراوات.
- تتبع بصلصة اللبن الرائب ثم يرش الصنوبر المحمص ويقدم فوراً
ليست هناك تعليقات :