فتة كفتة الدجاج |
مقادير الوصفة
3 قطع كبيرة فيليه دجاج
1 حبة كبيرة بصل مقطع أرباع
1 قرن فلفل اخضر حار
2 فص ثوم صحيح
1 قطعة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة نعناع ناشف
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 فص ثوم مهروس
1/4 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة خل ابيض
3 رغيف خبز عربي
2 ملعقة كبيرة زبدة
1/2 كوب صنوبر
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/2 كوب نعناع اخضر مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1/4 كوب شعيرية
1 1/2 كوب أرز قصير الحبة (مصري)
1 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب مرق او ماء
6 كوب زبادي (روب)
2 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة نعناع ناشف
طريقة التحضير
1. أحضري مفرمة اللحم وثبتي القرص ذا الثقوب الصغيرة، أفرمي الدجاج، البصل، الفلفل، الثوم والزنجبيل، أضيفي البهار، الكزبرة، النعناع، الملح والفلفل، بأطراف أصابعك قلبي الخليط ليتكون لديك عجينة ناعمة. شكليها إلى كرات أو أصابع صغيرة.
2. في مقلاة واسعة سخني زيت الزيتون على نار متوسطة، أضيفي كفتة الدجاج، قلبي الكفتة بملعقة خشبية بهدوء إلى أن يجف ماؤها وتصبح ذهبية اللون.أضيفي نصف كوب ماء، الثوم، عصير الليمون والخل، غطي المقلاة واتركيها 10 دقائق لتنضج الكفتة تماما، ويتبقى مرق خفيف.
3. باستعمال السكين او مقص المطبخ قطعي الخبز إلى مكعبات صغيرة، ضعيها في فرن متوسط الحرارة إلى أن تتحمص وتجف تماما.
4. الأرز: في قدرمتوسط الحجم سخني الزيت على نار متوسطة، أضيفي الشعيرية، قلبي ليصبح لونها ذهبي فاتح، أضيفي الأرز وقلبي دقيقة ثم أضيفي المرق والملح، دعي الأرز يغلي على نار متوسطة ثم خففي النار وغطي القدر ودعيه إلى أن ينضج تماما.
5. في طبق تقديم عميق ضعي الخبز، وزعي بعض مرق الكفتة، وزعي الأرز، ضعي كفتة الدجاج، وزعي بقية المرق إذا تبقى.
6. خليط اللبن: في طبق عميق ضعي اللبن، الثوم والملح، باستعمال الشوك قلبي المواد لتحصلي على خليط ناعم. وزعيه فوق الدجاج
7. في مقلاة صغيرة سخني الزبدة على نار متوسطة، أضيفي الصنوبر وقلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون، وزعيه على اللبن، وزعي البقدونس والنعناع. قدميها مباشرة
ليست هناك تعليقات :