خبز البريوش |
اسم البرنامج: ذكريات حلوة | البلد: فرنسي
الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: مخبوزات
المكونات
• ½ 3 كوب دقيق
• ½ 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
• 1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
• ¼ كوب سكر عادي
• 1 ملعقة صغيرة ملح
• 3 بيض
• ¾ كوب حليب دافىء
• 2 ملعقة صغيرة فانيللا
• 1 ملعقة صغيرة برش برتقال
• 1 ملعقة صغيرة برش ليمون
• 100 جرام زبدة طرية مقطعة قطع صغيرة (10 قطع تقريبا)
• خليط من الكريمة والحليب لدهن السطح
• مربى المشمش لدهن السطح
طريقة التحضير
1. تخلط المقادير الجافة معا عدا الملح
2. يخفق البيض مع الفانيللا
3. يذوب السكر في الحليب الدافىء
4. يوضع خليط الدقيق في العجانة
5. يضاف البيض ويخلط ثم يضاف الحليب بالتدريج حتى يلتم العجين (قد لا نحتاج كل الكمية حسب نوع الدقيق)
6. يعجن مدة سبع دقائق على الاقل
7. يضاف الملح ويعجن
8. تضاف قطع الزبدة بالتدريج مع العجن حتى تختفي قطعة قطعة حتى نحصل على عجينة مطاطية ناعمة
9. ترفع العجينة وتوضع في وعاء مدهون بقليل من الزيت , يدهن السطح ايضا بزيت , تغطى بالبلاستيك اللاصق او فوطة رطبة او نايلون وتترك لتختمر تماما (تقريبا ساعة وربع)
10. تلملم العجينة وتقطع الى 12 كرة متساوية الحجم تقريبا
11. يغلف قالب (التوست الكبير) بورق الخبيز او يدهن بقليل من السمنة النباتية
12. تشكل القطع الى كرات ملساء وتصف على طبقتين 6 في الاسفل وفوقها ستة (التشكيل حسب الرغبة انما احببت ان اقدم لكم هذا الشكل)
13. تغطى برخاوة وتترك لتختمر مرة اخرى
14. يحمى الفرن الى اعلى درجة قبل عشر دقائق
15. يدهن السطح بقليل من الكريما السائلة المخففة بالحليب
16. تدخل الي الفرن على الرف الاوسط وفورا تخفض الحرارة الى 170 وتخبز مدة 30- 40 دقيقة حتى ينضج البريوش
17. يخرج وبعد دقيقتين يرفع الرغيف من القالب ويترك ليبرد على شبك معدني
18. يقدم خبز البريوش مع الزبدة والمربى او لوحده
ليست هناك تعليقات :