معمول بالفستق والجوز |
مقادير الوصفة
للتزيين
سكر ناعم بودرة
حشو الجوز
4 كوب تقريبا جوز، مجروش
1/2 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة قرفة(دارسين)
4-3 ملعقة كبيرة ماء الورد
1/2 كوب قطر( شيرة- شربات)
حشو الفستق
1 كيلو تقريبا فستق حلبي مجروش
2 ملعقة كبيرة سكر
4-3 ملعقة كبيرة ماء الزهر
عجينة المعمول
1 كيلو سمن (جي)
1 كيلو دقيق
5 كوب سميد ناعم
1/4 كوب سكر
2 ملعقة صغيرة محلب، ناعم
1 1/2 كوب ماء دافىء
1 ملعقة كبيرة خميرة خشنة
1 ملعقة كبيرة سكر
1/2 كوب ماء الزهر او الورد
طريقة التحضير
1. عجين المعمول: ضعي السمن في قدر ستانلس ستايل، سخني على نار متوسطة الى ان يصبح ساخن جدا. (اذا وضعت قطعة صغيرة من الخبز تصبح ذهبية).
2. في وعاء الخلاط الستانلس ستيل:انخلي الدقيق،السميد، اضيفي السكر والمحلب، ثبتي مضرب التقليب، شغلي على سرعة بطيئة لبضع ثواني الى ان تختلط المكونات. صبي السمن الساخن فوق خليط السميد والدقيق، مع استمرار التشغيل اثناء اضافة السمن، ثم شغلي على سرعة بطيئة لمدة 2 – 3 دقيقة الى ان يتم دعك الدقيق جيدا مع السمن. كوني حريصة من السمن الساخن.
3. غطي الوعاء، اتركيه 6 ساعات على الأقل ( او طوال الليل اذا رغبت).
4. في كوب كبير، ضعي الماء والسكر والخميرة، قلبي الى ان يختلط، غطي الكوب، اتركيه جانبا الى ان يفور، أضيفي ماء الزهر اوالورد. أضيفي خليط الخميرة الى السميد، ثبتي مضرب التقليب وشغلي 3-5 دقيقة، غطي العجينة واتركيها لكي ترتاح 30 دقيقة (حسب درجة حرارة المطبخ).
5. حشو الفستق: في طبق عميق، ضعي الفستق، السكر، ماء الزهر والورد، أضيفي الشيرة بالتدريج الى ان يصبح الخليط لزجا ومتماسكا. اتركيه جانبا.
6. حشو الجوز: في طبق عميق، ضعي الجوز، السكر، ماء الورد، أضيفي الشيرة بالتدريج الى ان يصبح الخليط لزجا ومتماسكا. اتركيه جانبا.
7. احضري صواني قصيرة الحافة، قطعي العجينة الى كرات حسب حجم القالب، اعملي تجويف في الكرة املئيه بالحشو، ضعيه في قالب المعمول، واضغطي ليأخذ شكل القالب، اخرجي المعمول من القالب. ضعي اقراص المعمول متباعدة في الصواني. اتركيها ترتاح لمدة ساعة.
8. شغلي الفرن لدرجة حرارة 200 مْ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط، ادخلي الصواني 15 - 20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون، دعي المعمول يبرد في الصواني، انثري فوقه السكر الناعم.
ليست هناك تعليقات :