ملوخية بلحم الضأن |
اسم البرنامج: مطبخ فتافيت | البلد: عربي
الطاهي: فتافيت | النوع: طبق رئيسي - أكلات تقليدية - مطبخ فتافيت
المكونات
1 كجم من لحم الضأن الموزات، مقطع إلى مكعبات، مع باقة وخضر عطرية للسلق
4 أكواب من الملوخية، مجففة ومكسرة باليد
¼ كوب من الصنوبر النيئ
¼ كوب من الثوم المدقوق
¼ كوب من الكزبرة الخضراء، مفرومة ناعمًا
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
250 جم من الزبدة أو دهن الضأن، مذاب
½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المجففة
1 حبة طماطم
1 حبة فلفل أحمر
4 إلى 5 ملاعق طعام من عصير الليمون الحامض (اختياري)
ملح (اختياري)
طريقة التحضير
- يُسخن مقدار ملعقتين من الزبدة في قدر وتُضاف الموزات وتُحمر حتى تكتسب اللون الذهبي، ثم تُضاف الباقة والخضر العطرية وحوالي لتر ونصف من الماء بحيث يغمر الماء اللحم، ويُتبل الخليط بالقليل من الملح والبهار، كما تزال الزفرة من على الوجه، ويُغطى بعدها الخليط ويُسلق اللحم لمدة ساعة ونصف أو لحين نضوجه.
- تُسخن نصف كمية الزبدة في قدر، ثم تُضاف الملوخية والصنوبر ويُحمصا على نار خفيفة جدًّا مع التقليب المستمر لمدة 4 دقائق تقريبًا، وتُضاف 1 ملعقة طعام من الثوم والكزبرة المجففة وتُقلب حتى يصبح لون الصنوبر ذهبيًّا، ويُضاف الليمون بعدها (وضع الليمون في هذه الأثناء يقتل المادة المخاطية في ورق الملوخية).
- تُضاف 8 أكواب من مرق اللحم وحبة الطماطم والفلفل وتُترك على نار هادئة.
- تُذاب الزبدة في مقلاة ويُضاف الثوم ويُشوح بدون أن يحترق، ثم تُضاف الكزبرة وتُشوح قليلاً
- يُضاف المزيج إلى الملوخية مع الموزات، ويُعدل طعم الملوحة والحموضة.
- تُرفع حبة الطماطم وحبة الفلفل من الخليط، وهكذا تكون الملوخية جاهزة للتقديم
ليست هناك تعليقات :