طريقة عمل طبق مقلوبة الدجاج بالباذنجان على الطريقة اللبنانية.
تكفي 7 أشخاص
المقادير:
- 1 أو 1 كغ من الدجاج الكامل
- 2 حبات أو 500 غ من الباذنجان٬ المُقشّر والمقطّع إلى شرائح
- ½ 1 كوب أو 300 غ من الزيت النباتي٬ للقلي
- 5 ملاعق طعام من الزيت النباتي
- 350 غ من لحم البقر المفروم
- 3 أكواب أو 600 غ من الأرز البسمتي
- 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
- 1 ملعقة طعام من الملح
- ½ كوب من الصنوبر٬ المقلي
- تُسلق الدجاجة بالماء لمدة 50 دقيقة أو حتى تنضج. يُنزع جلدها وعظمها وتُقطّع إلى رقائق سميكة.
- تُقلّى شرائح الباذنجان حتى تكتسب لوناً ذهبياً، ثمّ توضع جانباً.
- تُحمّى الملاعق الخمس المتبقية من الزيت في قدر ويُقلّى اللحم المفروم لمدة 5 دقائق أو حتى ينضج جيداً ويكتسب لوناً بنيّاً.
- تُنسّق شرائح الباذنجان المقلية على وجه اللحم المطبوخ في القدر عينها ثمّ تُضاف طبقة من الدجاج المُقطّع، يليها أخيراً الأرز على الوجه.
- يوضع ½5 أكواب من مرقة الدجاج، ويُضاف إليها مكعبا مرقة الدجاج ماجي، والملح. يُحرّك المزيج على نار خفيفة حتى يذوب مكعبا مرقة الدجاج ماجي.
- تُضاف المرقة المُعدّة على الأرز. يُغلى المزيج ويُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
- تُقلب مكوّنات القدر رأساً على عقب على طبق للتقديم وتُزيّن بالصنوبر المقلي.
ليست هناك تعليقات :